Все новости

Комитет Думы поддержал запрет использовать "образ другого человека" при агитации

Инициатива была разработана депутатами фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (на первом плане) Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (на первом плане)
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в избирательное право, запрещающие использовать образ другого человека при проведении предвыборной агитации за кандидата. Вопрос предложено рассмотреть на заседании палаты 26 января.

Инициатива была разработана депутатами фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским. Законопроектом, как пояснил один из его авторов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, оговаривается, что "ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком".

"Только фотографии непосредственных кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании и больше никого", - добавил депутат.

Обязательные теледебаты

Нижней палате также рекомендовано принять в первом чтении проект закона об обязательных теледебатах для всех кандидатов на выборах. Вопрос предложено рассмотреть 22 января.

Автором этой инициативы выступил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить "обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания".

При этом "предусмотрена возможность исключительно личного участия в дебатах зарегистрированных кандидатов, в том числе от имени избирательных объединений - кандидатов, зарегистрированных в составе списков кандидатов, в ходе проводимых в РФ выборов любого уровня".

В законопроекте также прописано, что в случае нарушения требования об обязательном участии избирательного объединения, кандидата в дебатах, причитающееся им эфирное время переходит оппоненту (оппонентам). "Проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения", - указывается в сопроводительных документах. Законопроект подразумевает внесение поправок в законы о выборах в Госдуму и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".