Косачев считает правильным решение делегации РФ не участвовать январской сессии ПАСЕ

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Наша нынешняя позиция - активная, это конструктивный призыв к диалогу по существу, а не по формальностям", - написал сенатор в Facebook

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает абсолютно правильным решение не запрашивать полномочия для российской делегации на январской сессии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

"Нынешнее решение не запрашивать полномочия для российской делегации на январской сессии ПАСЕ считаю абсолютно правильным", - написал сенатор в своем блоге в Facebook. По его словам, в ином случае "сейчас эти полномочия были бы обязательно оспорены".

Косачев подчеркнул, что "все прочие варианты, связанные с формальным обращением к Ассамблее за полномочиями для российской делегации (ехать в полном составе, в усеченном, не ехать в принципе, дожидаясь решения "инстанции"), были бы в любом случае сценарием пассивного поведения: просимся и чего-то ждем". "Наша нынешняя позиция - активная, это конструктивный призыв к диалогу по существу, а не по формальностям", - написал он в Facebook.

По мнению сенатора, что проблема ПАСЕ заключается в большом количестве парламентариев, которые "жмут на кнопки, исходя не из здравого смысла, а из эмоций и из собственных политических предубеждений, а не из интересов совместной работы и Ассамблеи в целом". "С ними невозможно найти общий язык, но не потому, что мы говорим на разных языках, а потому что они по определению слышат только свой. Увы, это реальность ПАСЕ, с которой Ассамблее нужно справляться самой", - констатировал глава международного комитета Совфеда.

Сенатор отметил, что Россия готова к восстановлению диалога с ПАСЕ, "но на равных и взаимоуважительно". "При понимании того, что российские парламентарии выражают волю своих избирателей точно так же, как это делают парламентарии любой другой страны, представленной в ПАСЕ", - уточнил он.

Глава международного комитета Совфеда добавил, что если возьмут верх "мудрость и здравый смысл в европейской политике", то российская сторона может запросить полномочия и на следующих сессиях - апрельской, июльской или октябрьской. "Полномочия в более поздний срок можно будет запросить, если для этого сложатся все необходимые обстоятельства. А регламент ПАСЕ это позволяет, знаю наверняка", - заметил парламентарий, ранее несколько лет возглавлявший российскую делегацию в ПАСЕ. "Время работает на восстановление диалога парламентариев, и оно покажет правильный путь", - заключил он.

Как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, принято решение не подавать заявку на участие российской делегации в работе январской сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 25-29 января.

При этом официальном письме главе ПАСЕ Анн Брассер за подписью спикеров обеих палат российского парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко подчеркивается, что Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав национальных делегаций.