Все новости

Нарышкин предложил ЕС ввести санкции против Киева за срыв минских договоренностей

Такое заявление председатель Госдумы сделал, открывая весеннюю сессию палаты
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил ЕС ввести санкции против Киева за срыв минских договоренностей.

"Хочется верить, что позиция Франции, Германии, которая, кстати, в этом году председательствует в ОБСЕ, станет до конца конструктивной и объективной, а поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что, следуя их же логике, следовало бы объявить санкции не России, а официальному Киеву, (его) правителям, за грубейшие нарушения ими и сроков, и сути минских договоренностей", - сказал Нарышкин, открывая весеннюю сессию палаты.

30 декабря главы стран "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. Как сообщала пресс-служба Кремля, "лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер".

Позиция Порошенко

Ранее президент Украины Петр Порошенко исключил возможность выработки какого-то нового формата для урегулирования конфликта в Донбассе. "Минска-3" не существует и, я надеюсь, не будет существовать", - сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, действующие минские договоренности "нуждаются в новой дорожной карте, в новых датах". Президент также поставил задачу в 2016 году вернуть украинский суверенитет в Донбассе. "Я обозначил следующие приоритеты на 2016 год. Прежде всего, это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Украины в Донбасс. В 2016 году должно состояться возобновление украинского суверенитета в Донецкой и Луганской областях", - заявил Порошенко.

По его словам, "возвращение Донбасса будет решаться политико-дипломатическим путем".

Порошенко также отметил обязательность полного выполнения сторонами конфликта достигнутых в 2015 году договоренностей. "Необходимо полное исполнение всеми участниками всех пунктов минских соглашений. Никакой ревизии мы не допустим", - сказал он.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение