20 января 2016, 10:46
Дело Надежды Савченко

Суд оставил в деле Савченко ряд доказательств обвинения, которые просила исключить защита

Речь идет о вещественных доказательствах, собранных в Луганске в июне 2014 года журналистом российского телеканала Романом Хроленко

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Донецкий городской суд отклонил ходатайство защиты бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко об исключении из дела ряда доказательств обвинения. Речь идет о вещественных доказательствах, собранных в Луганске в июне 2014 года журналистом российского телеканала Романом Хроленко. Об этом с своем микроблоге в Twitter сообщил один из адвокатов обвиняемой Марк Фейгин.

"Ходатайство защиты об исключении доказательств по делу (речь о собранных неким корреспондентом Хроленко останков Волошина и Корнелюка) отклонено", - написал Фейгин.

Ранее другой адвокат Савченко Николай Полозов сообщил ТАСС, что соответствующее ходатайство было передано 18 января, но решение по нему не было принято.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Вещественные доказательства были собраны журналистом "Первого канала" Романом Хроленко на месте гибели его коллег. Хроленко взял биологический материал, осколки штатива, обрывки одежды, металлические осколки, из номеров, где жили Корнелюк и Волошин, он забрал их личные вещи, документы и деньги. По мнению защиты, это идет в разрез с российским законодательством, так как Хроленко являлся свидетелем, а доказательства были собраны за рубежом. Как пояснял ранее Полозов, "журналист Первого канала Хроленко, который находился там, в Луганске (17 июня 2014 года - прим. ТАСС), собрал на месте ряд доказательств. Но российское законодательство не предусматривает способ, когда свидетель, находясь за рубежом, собирает таким образом доказательства и потом предоставляет следствию. По этому основанию был заявлен ряд ходатайств об исключении доказательств.".