Все новости

Источник: консультации на уровне замминистров МИД РФ и Японии запланированы на февраль

Встреча носит плановый характер

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Очередной раунд консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии запланирован на февраль нынешнего года. Об этом сообщил ТАСС источник в российском дипведомстве.

"Предстоящая встреча носит плановый характер и пройдет, возможно, в феврале в рамках российско-японских консультаций по проблематике мирного договора", - информировал источник.

В апреле 2013 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить процесс выработки мирного договора и объявили, что дали соответствующее указание МИД. Первый раунд такого диалога на уровне замминистров прошел в январе 2014 года в Токио. С российской стороны в нем участвовал Игорь Моргулов, с японской - Синсукэ Сугияма. Затем в переговорном процессе возникла пауза не по инициативе российской стороны, и сроки новой встречи неоднократно сдвигались.

8 октября прошлого года в Москве состоялся второй раунд этих консультаций с участием Моргулова и Сугиямы.

После завершения Второй мировой войны дипломатические отношения между Москвой и Токио установлены не были. Советский Союз не имел с Японией и мирного договора, так как в 1951 году не присоединился к Сан-Францисскому мирному договору. Этот документ зафиксировал отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин. Москва и Токио 19 октября 1956 года подписали декларацию, предусматривавшую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений, а также обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора. Тогда же СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора, и выразил готовность к обсуждению других нерешенных вопросов. Однако в 1960 году СССР в ответ на решение Токио продлить пребывание на японской территории войск США аннулировал принятые на себя обязательства.

На сегодня позиция России заключается в том, что вопрос о принадлежности островов закрыт, хотя Япония продолжает настаивать на их возвращении, указывая, что Сан-Францисский договор не уточняет, к кому переходят Курилы.