Все новости

Сенатор: обязательные дебаты сделают выборную кампанию-2016 информационно насыщенной

Главным отличием предстоящей кампании Николай Булаев назвал возвращение института одномандатных округов
Николай Булаев Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив
Описание
Николай Булаев
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Обязательные дебаты сделают кампанию по выборам депутатов Госдумы в 2016 году информационно насыщенной. Такое мнение высказал во вторник ТАСС член Совета Федерации Николай Булаев.

Ранее стало известно, что законодательные собрания уже трех регионов - Челябинской, Курганской и Рязанской областей - выдвинули его кандидатуру на должность члена ЦИК РФ.

Главным отличием предстоящей кампании Булаев назвал возвращение института одномандатных округов. "Это совершенно другой формат избирательной кампании. Люди, которые проходят через одномандатные избирательные округа, конечно, проходят через более серьезные испытания и у них более тесная связь со своим избирателем", - подчеркнул политик.

Кроме того, продолжил Булаев, в кампании-2016 примет участие гораздо большее количество партий, чем прежде. "У нас сегодня есть значительное количество партий, которые могут участвовать в избирательных кампаниях без сбора подписей, - их 14. Так что политический спектр представляемых партий, программ, идеологий, а главное, людей будет более широким, чем во время прошлой кампании", - отметил он. Поэтому, считает сенатор, можно ожидать "более заинтересованного отношения людей к избирательной кампании, более острых дискуссий и дебатов".

В этом контексте Булаев указал на очень важную роль уже принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об обязательном участии в теледебатах для всех кандидатов на выборах. "Благодаря этим нормам избирательная кампания будет с информационной точки зрения более насыщенной, и граждане смогут проголосовать, отчетливо понимая, к чему призывает их кандидат, как он излагает свои мысли, насколько аргументированно отстаивает свою позицию", - заявил он.

По словам сенатора, от Центризбиркома "многое зависит, чтобы обеспечить равноправие участия каждой партии в избирательной кампании и достоверность тех результатов, которые должны быть определены в ходе кампании". В этой связи он подчеркнул, что ЦИК - "это серьезнейший орган, влияние которого в нашей жизни сложно переоценить".

Булаев также поблагодарил региональные заксобрания за решения по выдвижению его кандидатуры и за оказанное ему доверие. Он напомнил, что, согласно действующему порядку формирования ЦИК, пять его членов выдвигаются президентом РФ, пять человек утверждаются Советом Федерации и пять - Госдумой. "Если сенаторы выскажутся в пользу моей кандидатуры, то, естественно, я буду благодарен своим коллегам", - сказал член верхней палаты парламента РФ.

Он признался, что возможная новая работа ему "представляется интересной и важной". "Думаю, что институт выборов у нас в России состоялся, и люди ждут от каждой избирательной кампании обеспечения прозрачности, легитимности. Если люди приходят к власти в результате выборов, к которым есть доверие со стороны граждан, то, конечно, и власть будет устойчива", - заключил Булаев.