Все новости

Чижов: наземная операция Турции в Сирии и Ираке привела бы к эскалации конфликта

Как отметил постпред России при ЕС, заявление о возможном начале наземной операции поступали из Анкары

БРЮССЕЛЬ, 27 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Наземная операция Турции в Сирии и Ираке, о которой говорят в Анкаре, привела бы к эскалации конфликта в регионе. Об этом постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил в среду, выступая в Центре европейской политики в Брюсселе на круглом столе по вопросам внешней политики России на Ближнем Востоке.

"Из Анкары поступали заявления о возможном начале наземной операции в Ираке и в Сирии, насколько я понимаю. Это бы навредило общей региональной ситуации и привело бы к дальнейшей значительной эскалации. Я надеюсь, что эти заявления не реализуются", - сказал он.

Участие курдов в переговорах

Также Чижов отметил, что участие курдов в переговорах о сирийском урегулировании является необходимым. 

"Думаю, что роль курдов не только на этих переговорах, но и в целом в политическом урегулировании конфликта в Сирии является необходимой, - подчеркнул он. - Если мы ставим задачу сохранения Сирии и Ирака как единых государств, то это невозможно без участия курдов".

"И Российская Федерация, и Соединенные Штаты тоже последовательно выступали за их участие. Есть другие страны - члены группы поддержки Сирии, я бы выделили одну, но не стану ее называть, которая категорически против этого. Я думаю, причины лежат в их собственной национальной повестке дня, которой они предпочитают не делиться с другими", - заключил Чижов.

Как отмечают эксперты, главной страной региона, которая активно препятствует активному политическому участию курдов в решении проблем региона является Турция, которая опасается обострения проблем курдского сепаратизма на своих границах.