Все новости

Эксперты "Валдая" представили в Вене доклад о новой глобализации

По их прогнозам, в ближайшие годы можно будет наблюдать противостояние двух крупных групп стран: США и их союзников - с одной стороны, и "Большой Евразии", включающей Россию - с другой

ВЕНА, 29 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Эксперты Международного дискуссионного клуба "Валдай" представили в Вене свой доклад о формировании нового миропорядка и "иной глобализации". Авторы исследования прогнозируют, что новая мировая система будет строиться на комбинации конкуренции и взаимозависимости западного блока и "Большой Евразии", а конфликты станут обыденным явлением в международных делах.

Как констатировал на презентации в четверг вечером директор по научной работе Фонда развития и поддержки "Валдая" Федор Лукьянов, выступивший ответственным редактором доклада, после холодной войны новый миропорядок так и не сформировался, хотя и был продекларирован. При этом 2015 год стал ключевым в осознании несовершенства нового международного строя, считает он. "Многие начали публично признавать, что что-то пошло не так, что порядок так и не сформировался", - поясняет российский политолог.

По прогнозам экспертов "Валдая", предстоящие годы и десятилетия, скорее всего, будут проходить под знаком противостояния двух крупных групп стран: США и их союзников - с одной стороны, и "Большой Евразии", включающей Россию, большинство стран СНГ, Китай и государства Центральной Азии, Индию и Пакистан, - с другой..

"Баланс будет достаточно зыбкий, сложности и разногласия станут нормой отношений, - считает Лукьянов. - Конфликты и локальные войны - в природе этих изменений, но общая конструкция будет заставлять игроков искать решения". "В современной истории нет правых или виноватых, нет черного или белого. Вопреки иллюзиям XX века задача политики заключается не в создании рая, а в недопущении ада на Земле", - резюмировал политолог.

Авторы доклада предрекают также, что в будущем произойдет фактический отказ от правил ВТО, а страны все чаще будут вводить друг против друга санкции и контрсанкции.