Все новости

МИД РФ: заявления Украины не способствуют урегулированию конфликта

Захарова подчеркнула, что сделанные после заседания контактной группы заявления украинских "переговорщиков" по правкам, предложенным Донбассом, являются проявлением "неконструктивного отношения"

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Члены делегации Украины в Контактной группе пытаются дискредитировать все усилия по мирному решению украинского конфликта. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заседание контактной группы по Украине, которое состоялось в Минске 27 января.

"Как известно, для успешного продвижения урегулирования необходим прямой, обстоятельный, полноформатный и, конечно же, честный диалог Киева с Донбассом - это фундаментальный принцип минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, - отметила она. - В этих условиях очень странно видеть и слышать, как члены делегации Украины в контактной группе пытаются всячески дискредитировать прилагаемые усилия по мирному решению конфликта".

Захарова подчеркнула, что сделанные сразу после заседания контактной группы 27 января заявления украинских "переговорщиков" по правкам, предложенным Донбассом, являются проявлением "неконструктивного отношения". "Вроде бы только прошло заседание, в ходе которого можно было и высказать свою позицию, и решить какие-либо вопросы с представителями Донбасса, - пояснила дипломат. - Эти комментарии, которые делаются на публику, вместо того, чтобы быть обращенными к своим оппонентам, не способствуют конструктивной работе".

По словам Захаровой, не может не вызывать обеспокоенности и то, что представители Украины систематически выносят на публику детали, которые раскрывают суть переговоров. "Это противоречит изначальным договоренностям об их конфиденциальности, - подчеркнула Захарова. - За подобное поведение представители Украины неоднократно подвергались критике самой контактной группы".

"В этой связи призываем наших украинских партнеров воздержаться от подобных действий в будущем, а представителей ОБСЕ в контактной группе предпринять шаги, чтобы такие инциденты более не повторялись", - заключила Захарова.