Все новости

Савченко обратилась к Памфиловой из-за отказа суда приобщить материалы дела на украинском

Суд приобщил данное заявление обвиняемой к материалам уголовного дела
Надежда Савченко Федор Ларин/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Федор Ларин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 1 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Элле Памфиловой из-за отказа суда приобщить материалы дела на украинском языке. Об этом она сообщила на заседании суда в Донецке (Ростовская область).

"Прокуроры возражали против 4 ходатайств о приобщении к делу доказательств на украинском языке, так как судебное производство ведется на русском языке. Я второй раз обращаюсь, первый раз конвой назвал украинский язык "чурбанским", - сказала Савченко.

Прокурор в ответ сообщил, что документы не были приобщены к делу законно, так как не имели перевода на русский язык.

Суд приобщил данное заявление обвиняемой к материалам уголовного дела.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.