Все новости

Нарышкин призвал решить на референдуме вопрос о вступлении Черногории в НАТО

Председатель Госдумы также подчеркнул, что отношения России и Черногории не должны зависеть от политических игр третьих стран

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал решить на референдуме вопрос о возможном вступлении Черногории в НАТО.

"Сегодня, конечно, очевидно, что стремление руководства Черногории и части (ее) общества в Североатлантический союз внесло серьезный раскол в черногорское общество", - сказал Нарышкин на встрече с делегацией черногорского "Демократического блока", который объединяет оппозиционные партии этой страны.

"Безусловно, выбор пути - это внутреннее дело черногорского народа, но мы, конечно, обращаем внимание на то, что это вносит серьезный раскол в общество (Черногории), - констатировал спикер Госдумы. - И я уверен в том, что народ Черногории должен сделать свой выбор, причем используя для этого самый демократичный инструмент, который придумало человечество, это референдум".

Нарышкин выразил намерение обсудить эту тему с черногорской делегацией, представители которой, по его словам, "поддерживают именно такое движение, такой шаг (референдум)".

По словам Нарышкина, "вызывает вопросы, недопонимание, недоумение", в том числе у российских граждан, выражение стремления Черногории вступить в Североатлантический альянс, учитывая трагические события 1999 года, когда Черногория пострадала от бомбардировок НАТО. "Люди, которые сегодня живут в Черногории, своими глазами видели, как натовские бомбардировщики, ракеты, бомбы убивают граждан Черногории, не щадя ни детей, ни женщин", - отметил спикер.

"С точки зрения международного права абсолютно справедливо утверждать о том, что Североатлантический союз совершал на территории нынешней Черногории военные преступления, за которые не понес никакого наказания", - подчеркнул Нарышкин.

По его мнению, сегодня очевидно, что стремление руководства Черногории в Североатлантический альянс внесло серьезный раскол в черногорское общество.

Отношения России и Черногории

Нарышкин также заявил, что отношения России и Черногории не должны зависеть от политических игр третьих стран.

"Мы глубоко убеждены в том, что наше сотрудничество и наши отношения, которые имеют очень богатые исторические корни, не должны зависеть от политических игр третьих стран", - подчеркнул он.

По словам спикера, "позитивные моменты" в сотрудничестве двух стран, "конечно, нужно преумножать". "В Черногории успешно работает целый ряд российских компаний, в том числе таких крупных как "Лукойл" и "Новотек", развивается сотрудничество в туристической сфере - за неполных 11 месяцев 2015 года Черногорию посетили почти 300 тыс. российских граждан в качестве туристов", - отметил Нарышкин.

Председатель Госдумы также напомнил о большом объеме российских инвестиций, в основном, в недвижимость балканской страны.