Все новости

В КС РФ поступил первый запрос Минюста о возможности неисполнения решения ЕСПЧ

Речь идет о решении Европейского суда по правам человека по делу "Анчугов и Гладков против России"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. В Конституционный суд (КС) РФ поступило обращение министерства юстиции, касающееся возможности неисполнения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Анчугов и Гладков против России", сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

"Обращение поступило в КС, в ближайшее время оно будет передано судьям на предварительное изучение", - сказал собеседник агентства, отметив, что это первый запрос в суд о возможности исполнения конкретного постановления ЕСПЧ в рамках Конституции РФ после принятого в декабре закона.

В декабре 2015 года президент РФ подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, Конституционному суду РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

В 2013 году ЕСПЧ вынес решение по делу "Анчугов и Гладков против России". Согласно Конституции РФ, участвовать в выборах или быть избранными не могут лица, находящиеся в местах лишения свободы и осужденные по приговору суда. ЕСПЧ в своем решении признал эту норму Основного закона РФ не соответствующей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.