Все новости

Путин подписал указ об упразднении Росфиннадзора

Это сделано, в частности, в целях совершенствования государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора).

Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

"В целях совершенствования государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти постановляю упразднить Федеральную службу финансово-бюджетного надзора", - говорится в тексте указа.

Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба установлены правопреемниками упраздняемого ведомства, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

В тексте указа президент поручил до 1 мая 2016 года внести в Госдуму Федерального собрания РФ проект Федерального закона по исполнению указа. 

Необходимость сделать компактной систему финансово-контрольных органов

"Идея связана с тем, чтобы сделать более компактной систему финансово-контрольных и надзорных органов, которые входят в структуру Министерства финансов", - сообщил Путину председатель правительства Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что "в структуру Министерства финансов входит Росфиннадзор и Федеральное казначейство".

"По мнению Министерства финансов, которое поддерживается правительством, можно было бы эти органы объединить путем присоединения Росфиннадзора с передачей контрольных и надзорных полномочий Росфиннадзора в системе Федерального казначейства", - сказал Медведев.

Эти две структуры "исполняют близкие задачи - надзор за финансовой дисциплиной, исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводками - так что все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры".  Глава кабинета министров считает, что реализовав данный план, удастся "сократить государственный аппарат, что в сегодняшних условиях нелишне". Премьер уточнил, что "валютные поступления, валютный контроль в этом случае будет распределен между Федеральной налоговой службой и таможенной службой".

Глава государства одобрил предложение премьера.