Все новости

Савченко заявила в суде, что убивала людей, но не стреляла в безоружных

По словам бывшей украинской военнослужащей, она "не могла наводить оружие на людей без оружия, даже если они были врагами"
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 3 февраля. /Корр. ТАСС/. Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко во время допроса в суде Донецка (Ростовская область) сообщила, что ей приходилось убивать людей на войне, но она не убивала безоружных, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Единственное что я никогда не могла - это наводить огонь на безоружных людей. Я - солдат, а не убийца. Повторяю еще раз для обвинения. Я не могла наводить оружие на людей без оружия, даже если они были врагами. Нет оружия, нет боя. Стреляют в меня, стреляю я в ответ. Еще раз в ответ на вопрос прокурора: убивала ли я людей? Да, убивала. Убивала тех, кто пытался убить меня. Убивала тех, кто нападал на мою землю. Убивала, защищая. Никогда не убивала по какому-то злому умыслу", - утверждала Савченко.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.