Все новости

Лавров призывает рассуждать не о "легитимизации" ИГ, а о сроках поражения группировки

События последнего времени подтверждают, что группировка "бросила серьезный вызов человеческой цивилизации, замахнулась на создание квазигосударства", считает глава МИД РФ

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Москва призывает рассуждать не о "легитимизации" террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, также известна как ИГИЛ, запрещена в РФ), а о сроках окончательного поражения этой группировки. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

"События последнего времени, включая варварские теракты против российского авиалайнера, мирных людей во Франции, в Ираке, Турции, Ливане, Египте, подтверждают, что террористическая группировка "Исламское государство" или ИГИЛ бросила серьезный вызов человеческой цивилизации, замахнулась на создание квазигосударства", - констатировал министр.

"С тем чтобы эффективно противостоять этой тотальной угрозе, необходимы солидарные действия мирового сообщества на универсальной международно-правовой основе, - подчеркнул он. - Каждое государство должно внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность конкретными действиями".

Лавров напомнил об инициативе президента России Владимира Путина о формировании единого антитеррористического фронта под эгидой ООН.

"В целях ликвидации террористического очага на территории Сирии Воздушно-космические силы России по согласованию с сирийским руководством продолжают операцию, цель которой - помочь очистить территорию этой страны от боевиков "Исламского государства" и прочих террористических формирований, - продолжил глава МИД РФ. - На повышение эффективности борьбы с ИГИЛ направлены усилия по координации наших действий с рядом западных партнеров, в частности, Францией".

"К вооруженной борьбе с ИГ подключаются все новые страны, включая, например, Великобританию, Германию, - сказал он. - Так что представлять надо не перспективу членства ИГ в ООН, а сроки нанесения окончательного поражения этой и другим террористическим группировкам".

При этом антитеррористические усилия должны носить "комплексный характер и включать содействие политической стабилизации и социально-экономической реабилитации региона Ближнего Востока и Северной Африки при уважении суверенитета расположенных там государств, а также меры, направленные против радикализации общественных настроений".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение