Все новости

Комиссия по безопасности ОП РФ попросит МВД отчитаться об итогах реформы ведомства

Реформа МВД была проведена в 2009-2011 годах по инициативе Дмитрия Медведева

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Комиссия по безопасности Общественной палаты России (ОП РФ) попросит МВД РФ отчитаться об итогах реформы ведомства. Об этом корр. ТАСС сообщил председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

"Общественная палата приняла решение заслушать МВД о результатах реформы, дать отчет перед обществом, что сделано за эти пять лет, продолжается ли реформа, закончена ли она, что было сделано. Мы пригласим представителей общественности, журналистов, действующих сотрудников полиции и ветеранов службы для того, чтобы они могли дать оценку. Это будет большое общественное слушание, мы проведем его с видеотрансляцией на всю страну", - сказал он, отметив, что в ближайшее время комиссия Общественной палаты по безопасности намерена отправить в МВД России соответствующий официальный запрос.

Реформа МВД была проведена в 2009-2011 годах по инициативе президента России Дмитрия Медведева с целью повышения эффективности правоохранительных органов страны, борьбы с коррупцией и улучшения имиджа министерства внутренних дел. Самые первые шаги к преобразованию ведомства были сделаны сразу после ряда резонансных преступлений. В их числе громкое дело майора милиции Дениса Евсюкова, признанного в 2009 году виновным в 2 убийствах и 22 покушениях на убийства.

В марте 2010 года Дмитрий Медведев попросил предоставить законопроект "О полиции" для всеобщего обсуждения в интернете. 7 февраля следующего года закон был подписан, вступил в силу 1 марта. В нем предусматривалось проведение внеочередной аттестации сотрудников, которая завершилась в начале августа 2011 года. В ходе реформирования ведомства численность сотрудников была сокращена на 22%.