Все новости

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене сроков давности по шпионажу и госизмене

Коммунисты уверены, что принятие поправок будет способствовать утверждению принципа неотвратимости наказания

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в четверг на рассмотрение палаты законопроект об отмене сроков давности при привлечении к уголовной ответственности за шпионаж и государственную измену. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Документ направлен на "дополнение перечня преступлений, при привлечении к уголовной ответственности за совершение которых сроки давности не применяются, статьями 275 и 276 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена" и "Шпионаж"), говорится в пояснительной записке.

На данный момент эти составы относятся к особо опасным преступлениям, однако совершившие их лица освобождаются от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек срок в 15 лет. "Тем не менее, их общественная опасность чрезвычайно высока, государственная измена и шпионаж создают реальную угрозу государственной безопасности", - подчеркивают разработчики. Более того, субъектов названных преступлений нередко выявляют по прошествии более 15 лет.

Принятие поправок будет способствовать утверждению принципа неотвратимости наказания, уверены коммунисты.