Все новости

Захарова: Анкара не предоставила российской стороне доказательств нарушения границ

Обвинениями в адрес РФ Анкара прикрывает собственную военную активность в районе турецко-сирийской границы, подчеркнула представитель МИД РФ

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Анкара не предоставила ни одного факта нарушения ее воздушного пространства самолетами ВКС РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Никакие самолеты из состава группировки ВКС РФ воздушной границы Турции не нарушали, - сказала она. - Анкара до сих пор не предоставила каких-либо фактических данных по своим обвинениям. На прямые обращения посольства дать такую информацию ответа нет".

"Все требования российской стороны в связи с предыдущими беспочвенными обвинениями повисли в воздухе, - обратила внимание дипломат. - На все наши просьбы уточнить, в чем же нас обвиняют, ответа не получаем".

По ее словам, аналогичные запросы в НАТО также остаются без реакции.

"В связи с заявлением турецкой стороны о том, что именно в НАТО первыми зафиксировали факт нарушения воздушного пространства якобы российскими самолетами, мы также запросили данные объективного контроля у руководства Североатлантического альянса, однако и там каких-либо убедительных свидетельств нам пока не предоставили", - отметила дипломат. "Конечно очень печально, что эта конфронтационная линия, которую проводит Анкара, пользуется поддержкой США и в целом Североатлантического альянса", - заметила она.

По словам Захаровой, в НАТО, "руководствуясь пресловутой блоковой солидарностью", закрывают глаза на деятельность Турции.

"Мы неоднократно говорили о проблеме закрытия турецко-сирийской границы, как важного фактора стабилизации ситуации и предотвращения, в том числе, подпитки террористических организаций", - напомнила она. "Создается впечатление, что все эти бездоказательные обвинения, которые мы слышим в адрес ВКС России, формулируются Анкарой в том числе для того, чтобы найти предлог, или обеспечить прикрытие для наращивания собственной военной активности в районе турецко-сирийской границы", - сказала дипломат. 

Заявления Анкары о тяжелых последствиях для двусторонних отношений из-за якобы имевшего место инцидента представитель МИД РФ назвала шантажом. 

Заявление Анкары

30 января МИД Турции утверждал, что Су-34 ВКС РФ 29 января нарушил границу турецкого воздушного пространства.

Минобороны РФ опровергло заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 границы турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда", - заявил Конашенков.