Все новости

Матвиенко: для решения палестино-израильского вопроса необходима атмосфера доверия

По словам спикера Совета Федерации, президент Израиля Реувен Ривлин "настроен на переговоры"
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Разрешение палестино- израильского конфликта возможно лишь путем переговоров, но для их возобновления необходимо сформировать атмосферу доверия между сторонами. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам официального визита в Израиль и рабочего визита в Палестину.

По ее словам, президент Израиля Реувен Ривлин "настроен на переговоры". "Безусловно, у Израиля есть свои претензии к палестинской стороне, они говорят, что необходимо сформировать атмосферу доверия, я тоже говорила об этом - чтобы прекратились террористические акты, нападения на мирных граждан", - отметила сенатор. При этом она привела слова президента Палестины Махмуда Аббаса, что его администрация применяет "все возможные силы, для того, чтобы не допускать с территории Палестины каких-либо террористических актов", предупреждать "силовые осложнения".

"У них (Израиля и Палестины) есть взаимодействие, но, наверное, не в той мере, которая позволяла бы такого рода действия пресекать, есть нападения и с одной стороны, и с другой. Это одиночные случаи, тем не менее, с этим надо бороться - гибнут мирные жители и это не создает необходимой атмосферы для продолжения переговоров и достижения договоренностей", - подчеркнула Матвиенко.

"Очень тяжелый клубок проблем, пока ни у кого нет новых идей, как можно было бы разрешить этот кризис, но все равно надо садиться за стол переговоров, другого пути нет. Сегодня очевидно, что только справедливое решение палестино- израильского конфликта может принести мир на Ближний Восток", - добавила она. При этом глава Совфеда считает полезными визиты в регион представителей России - участника "ближневосточного квартета", поскольку они позволяют "более адекватно, актуализированно реагировать на ситуацию".

Делегация Совета Федерации во главе со спикером палаты посетила Израиль и Палестину 2-4 февраля и провела встречи с главами обоих государств и депутатами израильского парламента (Кнессета). Между Совфедом и Кнессетом подписано соглашение о сотрудничестве, парламентарии договорились о проведении совместного заседания.