Все новости

Пушков: сотрудничество с Советом Европы без налаживания отношений с ПАСЕ невозможно

"ПАСЕ является неотъемлемой частью Совета Европы", - подчеркнул председатель комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Полноценное сотрудничество с Советом Европы невозможно обеспечить без налаживания контактов с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Об этом заявил в пятницу председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая на "круглом столе" "Двадцать лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы".

"ПАСЕ является неотъемлемой частью Совета Европы, и без налаживания отношений с ПАСЕ мы не можем говорить об исключительно хорошем сотрудничестве с Советом Европы, и Совет Европы не может с себя снять ответственность за поведение ПАСЕ и отделить ПАСЕ от деятельности других структур Совета Европы", - сказал Пушков.

"В Совете Европы как таковом есть следующая тенденция - отделить ПАСЕ от Совета Европы. В последнем интервью, на мой взгляд, очень уважаемого и рационального политика генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда говорится о том, что у Совета Европы сохраняются исключительно хорошие отношения с Россией, но это возможно так, когда Ягланд говорит об исполнительных структурах Совета Европы (комитет министров). Но выделить ПАСЕ и сказать, что ПАСЕ - это не наше и это какой-то детский сад, который к нам не имеет никакого отношения. Я понимаю, что это легкий ход, но на самом деле ПАСЕ является неотъемлемой частью Совета Европы", - подчеркнул Пушков.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно подчеркивало, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

18 января спикер Госдумы проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая проходила с 25 по 29 января. В обращении Сергея Нарышкина и главы СФ Валентины Матвиенко в адрес главы ПАСЕ, в частности, говорилось, что парламент РФ "на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии ассамблеи 2016 года". При этом в документе отмечалось, что Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав национальных делегаций.

Речь о сокращении взноса в Совет Европы

Также Пушков отметил, что речь о сокращении взноса в Совет Европы в 2016 году не идет.

"Речь не идет о сокращении взноса. Речь идет о том, что раньше мы выплачивали взнос вперед, и это свидетельствовало о нашем доверии к Совету Европы. В этом году мы не ставим вопрос о сокращении транша", - сказал Пушков.

Он напомнил, что "было принято решение выплатить одну треть взноса, которая будет выплачена в конце февраля". "Дальше Россия оставляет за собой право определиться, как она будет действовать", - заявил глава комитета.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин информировал, что в феврале Россия выплатит третью часть своего взноса в Совет Европы. Бюджет СЕ на 2016-2017 годы был одобрен Комитетом министров на заседании 25 ноября 2015 года. На текущий год общий объем взносов был утвержден в размере около €260 млн. На долю России приходится порядка 10% от этой суммы.