Все новости

В Кремле следят за ситуацией вокруг планов Саудовской Аравии по наземной операции в Сирии

Как сообщал ранее ТАСС со ссылкой на газету The Guardian, Саудовская Аравия может отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с ИГ

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В Кремле следят за ситуацией вокруг планов Саудовской Аравии по наземной операции в Сирии, однако пока не выработали определенной позиции по этому вопросу. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать информацию британских СМИ о том, что Саудовская Аравия готова по согласованию с Турцией приступать к наземной операции в Сирии, а также сообщить, какова на это реакция Кремля, Песков заявил: "Пока никакой. Мы тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем. Но ничего конкретного казать не могу. Тут вопрос надо адресовать в Минобороны".

Он также добавил, что в Кремле не располагают информацией о том, соответствуют ли действительности сообщения о таких планах Саудовской Аравии.

Как сообщал ранее ТАСС со ссылкой на газету The Guardian, Саудовская Аравия может отправить несколько тысяч военных в Сирию для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) в координации с Турцией.

Обе страны выступают за уход с политической арены президента Сирии Башара Асада и выражают серьезные сомнения относительно перспектив политического урегулирования кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск, отмечает издание. Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный комитет, говорится в сообщении газеты.

Накануне советник министра обороны Садовской Аравии представитель аравийской коалиции по оказанию помощи правительству Йемена генерал Ахмед Асири заявил, что Эр- Рияд "готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США". Заявление саудовского военачальника прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Ранее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр неоднократно подчеркивал, что Эр-Рияд никогда не исключал возможность вооруженного решения кризиса в Сирии, который продолжается уже около пяти лет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение