Все новости

Песков: вопрос визита Абэ в РФ проговаривался, но Токио четко не обозначил свои намерения

"Каких-либо уточняющих данных мы не можем предоставить", - заявил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Вопрос визита премьера Японии Синдзо Абэ в Россию проговаривался, но Токио пока четко не обозначил свои намерения. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения японских СМИ о том, что глава правительства Японии может посетить Россию в апреле.

"Вы знаете, что возможность в том или ином формате посещения премьер-министром Японии России обсуждалась на последней встрече Путина и Абэ, - отметил Песков. - Возможность посещения Абэ одного из российских регионов проговаривалась. Каких-либо уточняющих данных мы не можем предоставить. Японская сторона точно не обозначила свои намерения, поэтому мы ничего не можем более конкретно сказать".

Как сообщила в пятницу на своем сайте газета Asahi, "премьер-министр Абэ намерен решить территориальную проблему". "Для этого он планирует добиться прогресса на переговорах через диалог с президентом Путиным", - отмечает издание. По данным газеты, выбор конкретного места и времени проведения встречи останется за российской стороной. Скорее всего, это будет один из российских регионов. "Нынешняя встреча будет скорее неформальной и акцентирует внимание именно на продолжение диалога между двумя лидерами. Никаких официальных документов подписано не будет", - приводит Asahi слова представителя правительства Японии.

22 января Абэ и Путин в ходе телефонного разговора достигли договоренности о продолжении личных контактов. 16 ноября прошлого года во время саммита "двадцатки" в Анталье пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что премьер Японии планирует посетить один из регионов РФ до визита президента России в Токио. Песков подчеркнул, что сам визит Путина в Японию еще "будет дальше обсуждаться, проговариваться".