Все новости

МИД РФ: власти Турции вынуждали беженцев из Сирии вернуться в охваченные войной районы

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что некоторых людей днями держали закованными в цепи и избивали

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Власти Турции вынуждали беженцев из Ирака и Сирии вернуться в охваченные войной районы, некоторых просителей убежища избивали. Об этом заявил св пятницу ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, доклад "Международной амнистии" "Привратник Европы" от 16 декабря 2015 года указывает на грубые нарушения Турцией международного права в области обеспечения прав мигрантов.

"Власти Турции незаконно задерживали, помещали под стражу и оказывали давление, в том числе физическое, на беженцев и просителей убежища с тем, чтобы вынудить их вернуться в охваченные войной страны, в частности Сирию и Ирак, - обратил внимание дипломат. - Некоторых, как сообщается, днями держали закованными в цепи, избивали и принудительно отвозили обратно в страны, из которых они бежали".

"Правозащитники зафиксировали более сотни насильственных возвращений в Сирию и Ирак из Турции за последние месяцы, высказав при этом серьезные опасения, что реальные цифры, скорее всего, намного выше, - отметил он. - При этом в целом ряде случаев подобные незаконные задержания и репатриации могли осуществляться турецкими властями фактически за счет выделенного Европейским союзом финансирования в рамках программы подготовки к вступлению Турции в ЕС".