Все новости

МИД РФ: СМИ в Турции находятся под нарастающим давлением со стороны властей

Уполномоченный МИД РФ заявил, что в 2015 году под разными предлогами в стране начаты расследования в отношении 7 медийных структур

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. СМИ в Турции находятся под нарастающим давлением со стороны властей, продолжаются судебные преследования и аресты журналистов. Об этом заявил в пятницу ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Свобода выражения мнений и деятельности СМИ находится под нарастающим давлением со стороны властей Турции, - отметил Долгов. - Правозащитники заявляют об атмосфере запугивания в этой области, ведущей к увеличению количества грубых нарушений прав человека. Особую озабоченность у них вызывают продолжающиеся и инициируемые в Турции судебные преследования и аресты журналистов, публикующих критические материалы в адрес президента и правительства".

"По информации ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, в 2015 году под разными предлогами в стране начаты расследования в отношении 7 медийных структур, 156 корреспондентов задержаны, 32 журналиста находятся под арестом, - обратил внимание Долгов. - Как сообщается, в 2015 году 774 работника СМИ были уволены по политическим мотивам, а в отношении 238 открыты судебные дела".

Среди наиболее резонансных случаев дипломат выделил арест главного редактора газеты "Джумхуриет" за статьи о поставках национальной разведывательной организацией Турции вооружений в Сирию.

"Крайне неоднозначно воспринимается в правозащитном сообществе широко распространенная практика блокирования правительственными органами Турции любого вебсайта без судебного постановления, - продолжил Долгов. - Как подчеркивается, список оснований для такого блокирования "неоправданно расширяется".

Уполномоченный МИД РФ напомнил о волне задержаний в январе представителей интеллигенции Турции, подписавших петицию с призывом к миру и раскритиковавших военные операции турецких силовиков на юго-востоке республики. "Правозащитники называют данные меры властей Турции, а также замечания президента Тайипа Эрдогана, уравнявшего действия ученых с действиями террористов, основой репрессий, которые потенциально нацелены на всех, кто смеет критиковать действия правительства, - сказал собеседник агентства. - Обеспокоенность по этому вопросу высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд".

По словам Долгова, регулярный характер носят нарушения права на свободу собраний. "Очередной яркий пример - 1 мая 2015 года 39 тысяч сотрудников полиции и 50 водометных автомобилей были выделены для того, чтобы помешать деятелям турецких профсоюзов организовать на площади Таксим (в Стамбуле) традиционную майскую демонстрацию", - напомнил он.

Теги