Все новости

Политологи: ротация в руководстве "Единой России" избавит ее от имиджа "партии чиновников"

Эксперты сошлись во мнении, что партия "открыта к новым веяниям" и позиционирует себя как "партия всех слоев населения"

МОСКВА, 6 февраля./ТАСС/. Ротация в руководящий органах "Единой России" позволит ей избавиться от имиджа "партии чиновников" и привлечь новые электоральные группы. Такое мнение высказали в субботу ТАСС политологи.

"Это уникальное для "Единой России" событие, поскольку ранее "Единая Россия" во многом ассоциировалась с партией бюрократов и чиновников. Сейчас, если мы посмотрим на список тех, кто вошел в руководство Высшего совета и Генсовета, то это во многом общественники, активисты, представители гражданского общества, и это существенным образом меняет имидж партии", - заявил ТАСС политолог Павел Данилин.

По его словам, кадровые изменения являются "серьезным вызовом для других партий", поскольку в ходе обновления у "Единой России" были существенно усилены руководящие кадры. "Это позволяет смотреть с оптимизмом на завоевание новых электоральных групп", - резюмировал собеседник агентства.

Аналогичной позиции придерживается политолог Глеб Кузнецов. "Партию критиковали за то, что она косная, партия бюрократии, что не способна к изменениям, а сегодня партия продемонстрировала, что это совсем не так", - сказал он. "Партия открыта к новым веяниям. Новые люди (в руководящих органах) - это в том числе успешные коммерсанты, лидеры общественного мнения, лидеры общественных организаций. Ушли депутаты Госдумы некоторые, ушли бывшие губернаторы, ушили министры. "Единая Россия" очищается от репутации партии исключительно бюрократии и демонстрирует, что это партия всех слоев населения", - заключил он.

О ротации Высшего совета

Съезд "Единой России" провел в субботу ротацию Высшего совета, который является руководящим органом партии. В частности, прекращены полномочия в Высшем совете министра финансов РФ Антона Силуанова, главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и вице-премьера РФ Александра Хлопонина. Кроме того, из Высшего совета исключены экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, бывший руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, экс-губернатор Брянской области Николай Денин. Также из Высшего совета выведен бывший руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, сенаторы Николай Булаев и Вадим Тюльпанов.

Вместе с тем в состав Высшего совета партии доизбраны 24 новых члена, среди которых - телеведущие, предприниматели и представители бизнес-ассоциаций, несколько муниципальных чиновников, главы образовательных учреждений. При этом в списке почти не оказалось профессиональных политиков.