Все новости

Чуркин: в резолюции СБ ООН по КНДР не должно быть ни намека на возможные военные действия

По словам Чуркина, Россия в ходе совещания призывала "очень аккуратно подходить к односторонним действиям".
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин EPA/JASON SZENES, архив
Описание
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
© EPA/JASON SZENES, архив

ООН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В резолюции Совета Безопасности ООН в ответ на проведенные КНДР ядерное испытание и запуск ракеты не должно быть ни намека на возможные военные действия. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Он согласился с необходимостью ужесточения санкций в отношении Пхеньяна, но предупредил, что они не должны привести к гуманитарному или экономическому коллапсу в стране.

"Мы исходим из того, что резолюция должна быть достойной Совета Безопасности, должна быть весомой, но ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, к экономическому коллапсу в КНДР. Конечно же, не должна идти речь, чтобы даже намеком упоминались какие-то военные действия для того, чтобы решить эту проблему", - сказал дипломат по итогам экстренной встречи СБ.

КНДР не прислушалась к РФ и Китаю

По словам Чуркина, Россия в ходе совещания призывала "очень аккуратно подходить к односторонним действиям". Он также обратил внимание, что вокруг северокорейской темы "существуют далеко идущие геостратегические планы по наращиванию военного присутствия известных государств в Северо-Восточной Азии".

Виталий Чуркин выразил сожаление, что власти в Пхеньяне не прислушалась к советам российских и китайских партнеров, и "пошли на такие необдуманные действия, которые, по нашему убеждению, вредят национальным интересам Корейской Народно- Демократической Республики, и, конечно, не идут на пользу региону и миру". "Так что, к сожалению, нам придется заняться еще одной санкционной резолюции в отношении КНДР", - сказал дипломат.

"Очень серьезные санкции"

Отвечая на вопрос ТАСС о том, как еще можно ужесточить санкционный режим в отношении КНДР, который и так не имеет равных, Чуркин пояснил, что потенциал для усиления ограничительных мер еще есть. "Еще есть мыслители, которые могут придумать очень серьезные санкции, которые, как я повторяю, могут иметь очень серьезные гуманитарные и экономические последствия в КНДР, привести к какой-то полной международной изоляции КНДР. Мы считаем, что это излишне", - подчеркнул постпред РФ.

Он сообщил, что в ходе дискуссии в СБ ООН американская сторона заявила о намерении добиваться "еще более жесткой резолюции", чем та, которую они предлагали после ядерного испытания, проведенного КНДР 6 января. Вместе с тем, некоторые члены Совбеза, по его словам, недоумевали по поводу того, что текст документа так и не был представлен. "Но, конечно же, все мы понимаем, что это очень тонкая материя, что идут консультации между основными игроками и предстоит принять очень ответственное политическое решение", - указал он. Дипломат высказал мнение, что "в итоге баланс будет найдет", но для этого членам СБ "предстоит еще немало поработать".