Все новости

Песков: вины России в приостановке межсирийских переговоров нет

"Вряд ли можно пенять на Российскую Федерацию в том, что именно на ней лежит какая-то эфимерная вина за приостановку переговоров", - заявил представитель Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Вины России в приостановке межсирийских переговоров нет, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вряд ли можно пенять на Российскую Федерацию в том, что именно на ней лежит какая-то эфемерная вина за приостановку переговоров", - заявил представитель Кремля.

Он напомнил, что "Российская Федерация оказывает поддержку наступательным действиям сирийской армии, борющейся против террористических группировок". "Террористические группировки не принимают и не должны принимать участия в этих переговорах (межсирийских)", - подчеркнул Песков. Он отметил, что "вопрос о целесообразности продолжения борьбы с этими группировками (террористическими) никто не оспаривает".

Межсирийские переговоры по урегулированию конфликта в стране должны были начаться в Женеве в первых числах февраля. Однако спустя несколько дней они были перенесены на конец месяца. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду, что контакты между сторонами сирийского конфликта возобновятся в Женеве 25 февраля. При этом некоторые западные страны заявляли, что наступление сирийской армии при поддержке российских военных подрывает надежны на достижение мира.

Ранее Песков, комментируя мнение ряда западных политиков, которые утверждают, что, оказывая военную помощь силам Башара Асада, Москва делает невозможным мирное политическое урегулирование, заявлял, что в Москве такое мнение считают неверным и не могут с ним согласиться. "Россия оказывает поддержку легитимному руководству Сирийской Арабской республики в плане борьбы с терроризмом, с террористическими группировками и одновременно оказывает усилия на политико-дипломатическом треке, - добавил тогда Песков. - Мы отдаем себе отчет, что этот процесс переговорный не будет простым, он не будет скоротечным. Но мы надеемся, что так или иначе он будет продолжаться".