Все новости

Посол РФ: в турецких СМИ все чаще звучат бездоказательные обвинения в адрес России

"Подобные антироссийские кампании не соответствуют заявлениям турецкого руководства о намерении восстановить диалог с Россией", - отметил дипломат

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. В последнее время официальная Анкара все чаще выступает с бездоказательными обвинениями в адрес России, которые становятся частью антироссийских кампаний в турецких СМИ. Об этом заявил в интервью ТАСС посол России в Турции Андрей Карлов.

"В последнее время Турция все чаще выступает с бездоказательными обвинениями, в частности, о якобы нарушениях российскими военными самолетами воздушного пространства, - отметил дипломат. - Зачастую подобная дезинформация запускает антироссийские кампании в турецких СМИ или становится их частью".

"С самого начала операции российских ВКС в Сирии мы действовали предельно открыто, - подчеркнул он. - Министерство обороны России регулярно брифингует иностранных военных атташе, СМИ о результатах борьбы с террористическими организациями, в том числе с использованием видеоматериалов и спутниковых снимков". "Мы не стали утаивать единственный случай подтвердившегося нарушения нашим самолетом турецкого воздушного пространства в октябре 2015 года, - напомнил Карлов. - Более того, извинения за этот инцидент были принесены Турции на самом высоком уровне".

"Однако во всех остальных случаях, включая 24 ноября 2015 года, когда был сбит Су-24, турецкие претензии были опровергнуты как необоснованные, - сказал дипломат. - Несмотря на наши требования продемонстрировать данные объективного контроля, Анкара так и не предоставила фактов, которые могли бы подтвердить ее утверждения".

Кроме того, посол РФ в Турции обратил внимание на то, что "по словам президента Турции, "нарушение" 29 января 2016 года было сначала зафиксировано в НАТО". "Однако в альянсе не смогли предъявить какие-либо убедительные свидетельства этому", - указал Карлов.

"Подобные антироссийские кампании не соответствуют заявлениям турецкого руководства о намерении восстановить диалог с Россией", - отметил дипломат.