Все новости

Нарышкин назвал Совет Европы своеобразной "прихожей Евросоюза"

Председатель Госдумы также выразил надежду, что новый глава ПАСЕ попытается изменить ситуацию в ассамблее

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сравнил Совет Европы со своеобразной "прихожей Евросоюза".

"Вместо площадки общеевропейского диалога и поиска совместных решений общих проблем, которые стоят перед европейским континентом, она все больше превращается в такую своеобразную прихожую Евросоюза", - сказал спикер на заседании Открытой трибуны на тему "20 лет в Совете Европы".

В связи с этим Нарышкин привел слова первого президента РФ Бориса Ельцина, который, выступая в Страсбурге в 1997 году, отметил, что Совет Европы "быстрее других избавляется от подходов "холодной войны". "Но сегодня вряд ли кто-либо сможет повторить такую оценку - конечно, кто знает истинное положение вещей", - констатировал глава нижней палаты парламента РФ.

"А вот недостатки, о которых тоже говорилось в той речи российского президента, не только сохранились, но и усугубились", - считает он.

Россия и ПАСЕ

Нарышкин надеется, что новый глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт попытается изменить ситуацию в ПАСЕ, в том числе позицию в отношении делегации РФ.

"Надеюсь, что новый председатель ПАСЕ, избранный совсем недавно на январской сессии, попытается изменить ситуацию и разгрести те завалы, которые были созданы по вине прошлого руководства", - заявил Нарышкин, открывая заседание Открытой трибуны.

Спикер палаты, напомнив, что в последние два года делегация РФ практически не принимает участие в работе ПАСЕ, указал, что "в случае с Россией неправовые и аморальные действия оказались помножены на русофобию и стереотипы холодной войны полувековой давности".

"По моей оценке, из всех международных структур, имеющих парламентское измерение, парламентский формат наиболее проблемная и ангажированная ситуация в Парламентской Ассамблее Совета Европы… Часть ее депутатов не желает слышать иное мнение, а многие просто боятся высказывать свое собственное мнение", - заключил Нарышкин.

Разногласия между РФ и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

18 января Сергей Нарышкин проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 января. В обращении председателя Госдумы и главы СФ Валентины Матвиенко в адрес главы ПАСЕ, в частности, говорилось, что парламент РФ "на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии Ассамблеи 2016 года". При этом в документе отмечалось, что Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав национальных делегаций.

В ответ на письмо Брассер выступила с заявлением, в котором отметила, что "согласно статье 26 Устава Совета Европы и статье 6 Регламента Ассамблеи, делегация РФ не сможет участвовать в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до проведения следующих парламентских выборов в России (после которых будет формироваться новый состав делегации - прим. ТАСС)".

Продолжение