Все новости

Медведев: взаимодействие в форматах ЕАЭС, ШОС и АСЕАН остается приоритетной задачей МИД

Премьер также призвал дипломатов продолжать усилия по укреплению гуманитарного присутствия России за рубежом, защите прав соотечественников, распространению русского языка и российской культуры

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Наращивание взаимодействия в форматах ЕАЭС, ШОС и АСЕАН остается приоритетной задачей российских дипломатов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает официальный сайт правительства, об этом говорится в поздравлении Медведева сотрудников и ветеранов МИД РФ с Днем дипломатического работника. "Приоритетное значение имеет наращивание взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, раскрытие его интеграционного потенциала, - отметил глава правительства. - Требуется также активное дипломатическое сопровождение инициативы формирования экономических партнерств в рамках Шанхайской организации сотрудничества и с государствами АСЕАН".

"В нынешней непростой международной обстановке российская дипломатическая служба решает ответственные задачи по продвижению государственных интересов, обеспечению благоприятных условий для поступательного экономического развития нашей страны, - подчеркнул он. - Одним из важных направлений работы Министерства является содействие расширению географии и увеличению объемов промышленного и высокотехнологичного экспорта, реализации масштабных проектов с зарубежными партнерами, привлечению инвестиций в национальную экономику".

Премьер также призвал дипломатов "продолжать настойчивые усилия по укреплению гуманитарного присутствия России за рубежом, защите прав соотечественников, распространению русского языка и российской культуры, активизации контактов в области науки и образования".

"Убежден, что сотрудники министерства, дипломатических и консульских представительств будут и впредь работать с полной отдачей, вносить значимый вклад в упрочнение позиций России на международной арене", - заключил он.