Все новости

Медведев: миграционный кризис в Европе уже приближается к гуманитарной катастрофе

Россия с сожалением смотрит на подрыв Шенгенской зоны Евросоюза из-за кризиса с мигрантами, заявил также премьер-министр РФ
Медведев: миграционный кризис в Европе уже приближается к гуманитарной катастрофе
© ТАСС/ВГТРК

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Миграционный кризис, связанный с разрушением целых государств после попыток насаждения там "западных образцов" демократии, уже приближается к гуманитарной катастрофе в Европе. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

"Нынешний миграционный кризис по многим своим проявлениям уже приближается к гуманитарной катастрофе - во всяком случае в некоторых европейских регионах", - сказал глава российского правительства.

Он напомнил о том, как его зарубежные коллеги "радовались так называемой "арабской весне". "Ну и где она - современная демократия - в этих странах? Они приобрела форму ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства", запрещенной в РФ группировки)?", - задал риторический вопрос российский премьер.

О подрыве Шенгенской зоны

Появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства, а вслед за ним - и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности!

Россия с сожалением смотрит на подрыв Шенгенской зоны Евросоюза из-за кризиса с мигрантами, заявил также Медведев.

"Мы с сожалением видим подрыв нужных и для России механизмов. Я имею в виду развал, по сути, Шенгенской зоны", - сказал глава российского правительства, комментируя кризис с потоком мигрантов в Европу.

Медведев констатировал, что в результате этого кризиса обостряются социальные проблемы, растет взаимная нетерпимость и ксенофобия. "Я уже не говорю о том, что под видом беженцев в европейские страны проникают сотни и тысячи экстремистов. Либо люди, которые совершенно имеют чуждую культуру, которые хотят получать пособия и ничего не делать", - отметил Медведев. В связи с этим, заключил он, "появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства, а вслед за ним - и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности!", - добавил премьер-министр РФ.