НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Наращивание присутствия НАТО в странах Балтии является одним из свидетельств приближения военного потенциала альянса к границам России. РФ придется принимать в учет этот "крупный сдвиг" при военном планировании. Об этом предупредил в опубликованном в воскресенье интервью американской газете Wall Street Journal постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.
Он напомнил, что в 2004 году "на территории новых стран-членов НАТО не было никаких военных потенциалов". "На тот момент Прибалтика была в военном отношении самым спокойным регионом Европы. У Эстонии, Литвы и Латвии де-факто не было вооруженных сил, и у НАТО не было потенциалов на территории этих стран, что позволило нам (России) снизить свое военное присутствие", - приводит издание слова постпреда.
По его оценке, решение альянса в 2004 году установить режим воздушного патрулирования над Балтийским морем "стал первым шагом в направлении крупнейших перемен в области безопасности". Сейчас общую настораживающую картину дополняют постоянные военные учения стран альянса в Европе, ротация американских войск, передислокация тяжелой военной техники к местам расположения складов и переброска средств быстрого развертывания от двух до пяти бригад. "Это, безусловно, является крупнейшим сдвигом в моделях обеспечения безопасности и размещения (подразделений) НАТО. На это мы будем очень серьезно обращать внимание в процессе дальнейшего военного планирования", - предупредил дипломат.
"Россия никуда не двигается. А вот НАТО в результате своего расширения приближается к России. Она (организация) использует территорию для проецирования военной мощи в направлении России", - констатировал Грушко.
Он заявил о "готовности (РФ) продолжить сотрудничество". Но для этого "НАТО следует прекратить воспринимать Россию в качестве агрессивно настроенного государства и прекратить военные приготовления на основании ложных представлений".
"США вынуждают РФ тревожиться из-за концепции стремительного глобального удара"
По словам постпреда, США вынуждают Россию тревожиться по поводу американской концепции стремительного глобального удара и угрозы милитаризации космического пространства.
"Наш анализ показывает, что это несет недвусмысленную угрозу стратегической стабильности", - заявил Грушко.
Он констатировал, что ввиду ядерной сделки с Тегераном ядерная программа Ирана прекращена. Следовательно, отпадает главный предлог создания в Европе американского сегмента глобальной ПРО. "Мы также наблюдаем не только, что развертывается в Европе, но и возможности Соединенных Штатов развертывать со своей территории. Мы наблюдаем средства (США) морского базирования, которые развертывают сейчас в Средиземном море, в Роте (на испано-американской военно-морской базе Рота в провинции Кадис)", - перечислил дипломат.
Он считает все перечисленное выше является "частью более сложной арифметики стратегической стабильности". "К этому следует добавить такие вопросы, как молниеносный глобальный удар. С военной точки зрения, это крайне опасное развитие событий для стратегической стабильности. Нам приходится обращать внимание на милитаризацию космоса. И мы пытаемся убедить наших партнеров серьезно заняться переговорами о неразмещении военных потенциалов в космосе", - сообщил Грушко.
О конфликте на востоке Украины
Главной загвоздкой в процессе урегулирования кризиса на Украине является невыполнение политической части Минских соглашений, считает Грушко.
"Загвоздка - в невыполнении политической части минских соглашений. Мы работаем изо всех сил, чтобы обеспечить полное выполнение минских соглашений. Шар перешел на сторону поля Киева. Ему следует заниматься реформой институтов (власти), закрепленной в заключенном в минске документе. Им (властям в Киеве) следует принять отдельный закон о статусе автономии, принять закон об амнистии, который позволит людям голосовать и избираться", - пояснил дипломат.
Постпред РФ признал, что на юго-востоке Украины "нарушения и стрельбу допускают обе стороны". "Мы делаем все возможное, чтобы сделать более прочным режим прекращения огня. Опять же все зависит от способности киевских властей выполнить минский документ", - резюмировал Грушко.
12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине. Документ был одобрен лидерами "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) и получил поддержку СБ ООН. Комплекс мер подробно расписывал график действий для установления мира и урегулирования политического кризиса в Донбассе до конца 2015 года. Однако большинство пунктов этого плана полностью так и не были воплощены в жизнь. Политические обязательства Украины согласно минским договоренностям заключаются в принятии изменений в конституцию, которые должны быть согласованы с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в принятии закона об амнистии, в проведении местных выборов в регионе.