24 февраля 2016, 09:56

Комитет Госдумы уточняет правила аккредитации прессы на избирательных участках

Владимир Смирнов/ ТАСС

По зампреда комитета Дмитрия Вяткина, были зафиксированы случаи, когда под видом журналистов на избирательные участки несанкционированно проникали наблюдатели, а также "люди, голосовавшие за деньги"

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал одобрить поправки в выборное законодательство, вводящие новые требования по аккредитации СМИ для освещения выборов на избирательных участках.

Речь идет о поправках ко второму чтению проекта закона, регулирующего проведение выборов и референдумов в РФ. Зампред комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") предложил ввести обязательную аккредитацию СМИ на избирательных участках, которую получат представители изданий, работающие по трудовому договору не менее двух месяцев, предшествующих дате выборов.

"За три дня до дня голосования СМИ должны представить списки своих представителей, которые работают там штатно или нештатно по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до объявления даты выборов", - сообщил Вяткин.

По его словам, внесение таких изменений необходимо для предотвращения проникновения на выборы лжежурналистов. "Поправки вносятся в целях исключения злоупотреблений и проникновения на участки людей, которые выдают себя за представителей СМИ, журналистов, но которые таковыми не являются", - отметил депутат.

По словам Вяткина, ранее были зафиксированы случаи, когда под видом журналистов на избирательные участки несанкционированно проникали наблюдатели, а также "люди, голосовавшие за деньги". "У журналистов есть своя важная миссия - освещение хода голосования. У наблюдателей есть очень важная миссия - наблюдение за выборами без вмешательства в процесс в соответствии с их задачами, прописанными в законе. Иное является злоупотреблением правом", - заключил Вяткин.

О влиянии поправок на наблюдателей "За чистые выборы"

По словам руководителя общественного совета организации, члена ЦИК РФ Дениса Паньшина, поправки в избирательное законодательство, обязывающие журналистов аккредитоваться для работы на участках в день голосования, не помешают работе Корпуса наблюдателей "За чистые выборы".

Допуск на избирательные участки независимых наблюдателей от общественных организаций регулируется законодательством регионов и в большинстве субъектов запрещен. Поэтому некоторые организации пользуются ресурсом СМИ. Так, Корпус "За чистые выборы" направлял наблюдателей на участки от зарегистрированного СМИ - сетевого издания "За чистые выборы.рф". Аналогичным методом пользуется и движение в защиту прав избирателей "Голос".

Паньшин заявил, что "не видит никаких проблем в изменениях законодательства". "Аккредитация журналистов для нас не проблема. Насколько я понимаю, писать именно традиционные статьи не обязательно, а достаточно вести трансляцию через социальные сети, публиковаться в интернете (хоть онлайн-трансляции через Periscope ("Перископ"), например), - сказал он. - А техническую сторону с аккредитацией наблюдателей в качестве журналистов мы решим, согласно требованиям закона".

Паньшин подчеркнул, что сайт Корпуса "За чистые выборы" является официально зарегистрированным СМИ. По мнению члена ЦИК, после соответствующих поправок Корпус наблюдателей "За чистые выборы" может стать интереснее для партий и отдельных кандидатов, поскольку "мало у кого есть такие профессиональные команды в регионах, которые не нужно обучать". "Они будут заинтересованы в объективном общественном контроле. На объективность это (поправки) не повлияет", - отметил он.