Все новости

Путин обсудил с Роухани инициативы заявления РФ и США о прекращении боевых действий в САР

Лидеры двух стран отметили важность дальнейшей совместной работы России и Ирана по вопросам сирийского урегулирования

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Основное внимание уделено сирийской проблематике, в частности обсуждению инициатив и предложений, содержащихся в Совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии", - отмечается в сообщении.

Лидеры двух стран отметили важность дальнейшей совместной работы России и Ирана по вопросам сирийского урегулирования, в том числе - продолжения решительной борьбы с "Исламским государством" (ИГ) "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористическими организациями, включенными в санкционный список Совета Безопасности ООН.

Ранее Путин провел телефонные разговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Прекращение огня в Сирии

В понедельник президенты РФ и США приняли заявление о перемирии в Сирии с 27 февраля. Согласно этому плану, стороны объявили о возможности установления перемирия в САР. Для этого все противоборствующие стороны должны выполнить указанные в заявлении условия. РФ и США берут на себя обязательства повлиять на близкие к ним политические силы в Сирии для достижения перемирия. Предложение о прекращении огня не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как запрещенные в России ИГ или "Джебхат ан-Нусра". Удары по ним будут продолжены.