25 февраля 2016, 11:20

Нарышкин: вводить санкции может только СБ ООН

"Санкции в отношении парламентариев еще нарушают принципы и ценности парламентаризма", - заявил председатель Госдумы

ВЕНА, 25 февраля. /ТАСС/. Санкции - прерогатива СБ ООН, и введение их другими структурами является нарушением международного права. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем Сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Вене, где в четверг открылось зимнее заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

"Санкциями являются только те действия и решения, которые приняты Советом Безопасности ООН. Все остальное - это противоправные действия, которые нарушают нормы международного права. Санкции в отношении парламентариев еще нарушают принципы и ценности парламентаризма", - сказал Нарышкин, который возглавляет российскую парламентскую делегацию.

Он отметил конструктивную роль делегации Казахстана в деятельности ПА ОБСЕ. "Мы очень эффективно координируем наши действия, особенно по таким острым вопросам, как противодействие вмешательству во внутренние дела суверенных государств, отстаивание традиционных ценностей, а также деятельность отдельных исполнительных структур ОБСЕ в регионе Центральной Азии", - сказал Нарышкин.

Спикер сообщил, что российская делегация намерена активно участвовать в дискуссии на заседании Ассамблеи и добавил, что рассчитывает выступить с ее трибуны.

В свою очередь, Токаев сказал, что вопрос о санкциях он собирается поднять в своем выступлении на заседании Ассамблеи. Он поддержал российского коллегу во мнении, что санкции являются прерогативой СБ ООН "и должны применяться в исключительных случаях".

"Они подрывают всю мировую экономику", - подчеркнул Токаев. "И второе - я хочу затронуть вопрос о том, что нельзя блокировать участие парламентских делегаций и, конечно же, прежде всего, спикеров парламентов, их участие в тех или иных международных форумах путем невыдачи им виз", - добавил спикер Сената, напомнив тем самым о ситуации, когда Нарышкину и пяти членам делегации РФ не дали разрешение на въезд в Финляндию на июльскую сессию ПА ОБСЕ.

Реакция на предложение уйти от практики санкций 

Спикер Госдумы попросил проинформировать его, какова реакция Европейского союза на предложение председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы уйти от практики санкций в отношении парламентариев.

"На последней сессии в Монголии вы, уважаемый господин председатель, сообщили мне, что направили руководству Европейского союза письмо с предложением уйти от практики персональных рестрикций в отношении парламентариев. Буду признателен, если вы информируете меня, каков ответ и какова реакция со стороны Брюсселя на ваше обращение", - сказал Нарышкин.

Глава ПА ОБСЕ Иллка Канерва ранее заявил о необходимости заручиться поддержкой парламентов разных стран и Евросоюза, чтобы Еврокомиссия могла рассмотреть отмену санкций против российских депутатов. Он подчеркнул, что санкции против парламентариев не должны мешать сотрудничеству стран.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В связи с невозможностью принимать участие в голосованиях и работать в руководящих органах организации российская делегация приостановила участие в деятельности ПАСЕ.