Все новости

Слабунова: "Яблоко" рассматривает выборы в Госдуму как этап президентской кампании

В качестве целей партии ее председатель обозначила "создание парламентской фракции, фракций в региональных парламентах, в органах местного самоуправления и победа на президентских выборах"
Эмилия Слабунова  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Эмилия Слабунова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Партия "Яблоко" рассматривает выборы в Госдуму как этап кампании по выборам президента РФ в 2018 году. Об этом на съезде партии в своем докладе заявила ее председатель Эмилия Слабунова. В качестве кандидата в президенты она назвала основателя "Яблока" Григория Явлинского.

"Это будет первый этап в рамках более широкой президентской кампании. Предстоящая кампания в Государственную думу рассматривается нами как часть двухлетней президентской кампании", - указала Слабунова. По ее словам, такой подход к выборам в Госдуму создает "Яблоку" конкурентное преимущество. "Так не могут поставить задачу системные партии и никто из несистемных партий в политическом пространстве страны", - уверена она.

"Партия имеет федеральную известность, и лидер Явлинский - кандидат на выборах президента", - отметила она, перечисляя факторы, способные обеспечить победу партии. Еще одним таким фактором Слабунова считает то, что "Яблоко" - непарламентская партия. "Мы не замарались сегодняшней Думой", - заявила она.

В качестве целей партии в докладе обозначены "создание парламентской фракции, фракций в региональных парламентах, в органах местного самоуправления и победа на президентских выборах".

"Победа на парламентских выборах - это мощнейший фактор развития самой партии. Победа позволит усилить партийное строительство, активизировать работу в регионах, привлечь новых и полезных для партии людей, в том числе инвесторов", - указала глава "Яблока", предупредив, что проигрыш парламентских выборов "создаст угрозу участия в президентских выборах".

Слабунова коснулась темы коалиционной политики, не заявив при этом ни о каких новых инициативах. "Коалиционное с четкими принципами присутствует, оно уже неоднократно оглашалось", - напомнила она. Председатель партии ничего не сказала о предложении лидера партии "Парнас" Михаила Касьянова об объединении партий и выдвижении единого списка кандидатов на выборах. Коалиционное предложение "Яблока" предусматривает поддержку "европейского вектора развития страны" и выдвижения в качестве кандидата на пост президента в 2018 году Григория Явлинского.