Все новости

Борис Титов во главе "Правого дела" не будет заворачивать правые идеи "в левую обертку"

Председатель партии также не исключает сотрудничества на выборах с Партией дела и "Гражданской платформой"

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, избранный председателем партии "Правое дело", заявил, что не будет заигрывать с "левыми" идеями ради завоевания электората.

Выступая на съезде партии, он напомнил о словах бизнесмена Михаила Прохорова, возглавлявшего "Правое дело" в 2011 году, о том, что надо "оборачивать правые идеи в левую обертку". По словам Титова, бизнесу тогда эта формулировка очень не понравилась.

Титов подчеркнул, что с бизнесом, "людьми дела" надо "говорить на их языке", четко ориентироваться на свой целевой электорат. "Все-таки нельзя говорить о повышении зарплат и одновременно о том, что бизнес не может их платить. Бессмысленно говорить сегодня о повышении пенсионного возраста, потому что в экономике это ничего не даст", - заметил омбудсмен.

Он подчеркнул, что "нельзя заворачивать правую идею в левую обертку, даже если на левом фланге больше людей голосующих".

Возможные сотрудники

Борис Титов не исключает сотрудничества на выборах с Партией дела и "Гражданской платформой".

Новый председатель "Правого дела"

29 февраля Титов единогласно был избран председателем "Правого дела", его соратник по "Деловой России" Татьяна Марченко заняла пост зампредседателя. Экс-руководитель партии Вячеслав Маратканов стал членом президиума политсовета. Также значительно обновился федеральный политсовет партии, в который вошли представители "Деловой России", региональные бизнес-омбудсмены и предприниматели.

Титов в январе заявил, что намерен возглавить "Правое дело" и повести его на выборы в Госдуму. Омбудсмен рассчитывает, что партия под его руководством преодолеет пятипроцентный барьер и проведет в нижнюю палату несколько одномандатников.

Продолжение

"Мы уже сделали первый шаг навстречу Партии профессионалов (депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой - прим. ТАСС), дальше будем думать. Есть предпринимательские партии, Партия дела, например, мы обсуждаем вопросы объединения на выборах", - сказал он журналистам.

Также Титов не исключает, что договоренности могут быть достигнуты и с "Гражданской платформой". "Мы пока не приступали к переговорам, но думаем, что это вполне возможно", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

"Чем консолидированнее будет правое крыло, поддержка экономических изменений, которые необходимы нам в стране, тем эти изменения наступят раньше", - резюмировал омбудсмен.

Титов сегодня единогласно был избран председателем "Правого дела", его соратник по "Деловой России" Татьяна Марченко заняла пост зампредседателя. Экс-руководитель партии Вячеслав Маратканов стал членом президиума политсовета. Также значительно обновился федеральный политсовет партии, в который вошли представители "Деловой России", региональные бизнес-омбудсмены и предприниматели.

Титов в январе заявил, что намерен возглавить "Правое дело" и повести его на выборы в Госдуму. Омбудсмен рассчитывает, что партия под его руководством преодолеет пятипроцентный барьер и проведет в нижнюю палату несколько одномандатников.

В "Правое дело" могут перейти некоторые депутаты Госдумы

Титов не исключает, что некоторые депутаты Госдумы могут принять решение о переходе в эту партию.  

"Мы разговариваем с отдельными людьми, которые избирались (в Госдуму) от других партий. Пока каких-то конкретных фамилий я назвать не могу, но они могут принять решение в ближайшее время", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Как сообщал ТАСС ранее, на съезде в качестве гостей присутствовали депутаты Госдумы от "Единой России" - зампредседателя комитета по экономической политике Виктор Звагельский и первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. По словам Титова, они обсуждали с ним варианты сотрудничества.

"Николаева близка к решению, Звагельский пока думает, он принимает решение", - отметил омбудсмен.

Звагельский в беседе с ТАСС ранее приветствовал создание "здравого правого крыла" и сообщил, что давно сотрудничает с Титовым. На вопрос, возможен ли его переход в "Правое дело", он ответил отрицательно. Николаева, в свою очередь, оставила аналогичный вопрос агентства без комментариев.

"Мы все-таки либералы и демократы"

Партия "Правое дело" может сменить символику, отказавшись от цветов "имперского" флага в пользу звезды в цветах российского триколора, заявил Титов.

"(Название) "Правое дело" остается, по крайней мере, на ближайший месяц, разрешите нам изменить символику, вернуться к старой символике, которая была во времена основания партии. Это красно-бело-синяя движущаяся звезда", - обратился он к делегатам съезда.

Титов признался, что ему лично "неуютно" с нынешний символикой "Правого дела", исполненной в бело-желто-черных цветах. "Мы же не монархисты... Мы все-таки либералы и демократы", - отметил он.

Ряд делегатов съезда, представляющих региональные отделения партии, высказались против смены партийной символики накануне выборов. При этом Титов признался, что для обновленной партии уже сделан сайт с новой символикой. Вопрос о смене эмблемы оставили пока без голосования.

Титов также предложил создать в "Правом деле" генеральный совет. "Я предлагаю создать генеральный совет для конкретного обсуждения конкретных задач, в который вошли бы люди, связанные с экспертным сообществом, предпринимательством, которые могли бы помочь нам своими знаниями, своими мозгами", - пояснил он. Кроме того, в партии будет создан "женсовет", добавил Титов.