1 марта 2016, 00:00

Пятилетие реформы МВД: россияне стали больше доверять полиции

Руслан Шамуков/ ТАСС, архив
Прошло пять лет со дня вступления в силу закона "О полиции", в рамках которого состоялось полномасштабное преобразование министерства внутренних дел

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Сегодня исполняется ровно пять лет со дня вступления в силу закона "О полиции", в рамках которого прошла полномасштабная реформа министерства внутренних дел. Одним из главных итогов преобразования стал рост доверия россиян к сотрудникам правопорядка.

Как все начиналось

Федеральный закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 7 февраля 2011 года. Самые первые шаги к преобразованию ведомства были сделаны сразу после ряда резонансных преступлений, которые совершили милиционеры. В их числе громкое дело майора милиции Дениса Евсюкова. В ночь на 27 апреля 2009 года он расстрелял сотрудников и посетителей магазина "Остров" на Шипиловской улице в Москве. Суд признал его виновным в 2 убийствах и 22 покушениях на убийства. В настоящее время Евсюков отбывает пожизненное заключение.

В марте 2010 года президент РФ попросил ведомство предоставить законопроект "О полиции" для всеобщего обсуждения в интернете и переименовать милицию в полицию. 7 февраля 2011 года закон был подписан и вступил в силу 1 марта. Таким образом, с этого дня милиция в России официально прекратила свое существование.

За и против

Помимо принятого закона "О полиции" и переименования, также было принято решение о внеочередной переаттестации сотрудников. Итогом этого шага стало сокращение штатной численности на 22%. Что сегодня происходит с МВД и довольны ли граждане? Существует несколько противоположных мнений. Одни эксперты считают, что изменения были необходимы, другие - что, напротив, реформирование ведомства стало ошибкой. В частности, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков уверен, что реформа не оправдала ожиданий как россиян, так и самих полицейских.

"Был проведен ряд косметических моментов. Самые очевидные это те, которые запомнились сотрудниками и гражданам. Первое, что можно отметить, с позитивной точки зрения - повышения заработной платы, это правильный и необходимый шаг. Второй момент - форма стала лучше. Говорить о том, что, проведя переаттестацию, мы избавились от какого-то большого количества недостойных полицейских, я бы не стал, потому что во время реформы были сокращены и достойные, которые по формальным моментам не смогли пройти переаттестацию. Из негативных моментов - у нас очень мало полиции на улице, у нас не хватает участковых уполномоченных, у нас не хватает патрульно-постовой службы", - заявил он ТАСС.

По его словам, система МВД забюрократизирована. "Система  очень сильно забюрократизирована и в нее не внедряются активно современные технологии. Причем, те современные технологии, которые могли бы существенным образом упростить работу полицейского и повысить эффективность", - добавил Цветков.

Вместе с тем председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена уверен, что реформа ведомства в современных условиях была необходима, а закон "О полиции" помог выстроить законодательную систему страны. "То, что необходимо было реформировать МВД - совершенно однозначно, потому что те законы, которые были до принятия закона "О полиции", они нас тянули назад. Закон "О полиции" дал возможность по-другому выстроить законодательство. Я помню, сколько было дебатов по поводу положений законопроекта, процесс  был очень болезненный. Но, в целом, те реформы, которые были проведены, они нужны нам. Закон "О полиции" дал возможность посмотреть на проблемы, с которыми сталкиваются граждане, а также с проблемы, которые существуют в целом в обществе", - сказал он.

Также Кучерена отметил, что проведенная реформа вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня.

"Жизнь меняется, поэтому в условиях других реформ нельзя было не затронуть МВД. Я считаю, что, несмотря на то, что и критики достаточно много, в целом реформа соответствует реалиям сегодняшнего дня. Но, что касается сокращений по соответствующим службам, то это все вопросы болезненные. С одной стороны, на МВД достаточно большие нагрузки. С другой стороны, с учетом кризиса, недостаточно денег для того, чтобы открывать штатные единицы", - сказал он, отметив, что эти процессы на сегодняшний день неизбежны.

Мнение общества

МВД провело ряд социологических исследований с целью выяснить, как в настоящее время общество относится к полиции. По данным ведомства, все экспертные организации отмечают рост доверия граждан к ведомству.

"Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень доверия к сотрудникам полиции за последние три года достиг максимального показателя в 46%. При этом хорошо и очень хорошо оценили работу полиции 25% опрошенных, что на 12% больше по сравнению с аналогичным показателем 2005 года", - сообщили ТАСС в пресс-центре МВД, отметив, что по результатам опроса, произведенного экспертами Российского государственного социального университета, общий показатель общественного доверия полиции составил 67%. Более половины опрошенных считают, что в последние год-два жить в стране стало безопаснее.

Это также подтвердил и заместитель министра, статс-секретарь Игорь Зубов, заявив, что после принятия закона "О полиции" можно констатировать, что в МВД произошли качественные изменения - появилась высокопрофессиональная полиция, которая действует по новым стандартам, а главным критерием этого является оценка общественного мнения.

"На сегодняшний день констатируем, что показатели соответствуют передовым мировым стандартам. Есть, конечно, недостатки, есть проблемы, которые мы в ходе работы совершенствуем в законодательстве. Я констатирую успешность применения закона ("О полиции"). Полиция обеспечивает стабильность в обществе и достижение результата в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, которые позитивно воспринимаются основной массой населения", - сказал он.

Помощник полиции

Нельзя не отметить и принятие закона "Об участии граждан в охране общественного порядка". По данным ведомства, заинтересованность людей "без погон", желающих проявить себя в качестве добровольных помощников полиции, на сегодняшний день увеличилась.

"На настоящий период в России имеется свыше 13 тысяч народных дружин, при помощи которых упреждаются или по горячим следам раскрываются тысячи правонарушений и преступлений. Спектр их деятельности весьма широк - от патрулирования улиц в городах и населенных пунктах страны, обеспечения общественного порядка в ходе публичных и массовых мероприятий, - до проведения совместных с органами полиции профилактических операций", - сообщили в пресс-центре.

Сейчас во многих регионах страны действуют различные формы участия таких граждан. Например, на уровне микрорайонов это социально-профилактические центры. Есть советы профилактики в производственных, коммерческих и других организациях, общественные инспекции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, советы старост при сельских администрациях, комиссии содействия семье и школе, отряды содействия полиции, а также студенческие отряды правоохранительной направленности.

Перспектива на будущее

1 июля прошлого года в Госдуму были внесены комплексные поправки в закон "О полиции", расширяющие права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Законопроект, в частности, разрешает стрелять на поражение по женщинам, исключение делается только для "женщин с явными признаками беременности". "Закон интересный, он нужен. Конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен. Потому что времена меняются, преступность очень сильно меняется, и сегодня это (изменение закона - прим. ТАСС ) необходимо", - сказал замминистра МВД Игорь Зубов.

Однако перспектива на будущее у ведомства - не только поправки в действующий закон, но и окончательный уход от так называемой "палочной системы". "У нас нет установки на "палочную систему" вообще. Хотя мы знаем, что на практике имеют место ситуации, когда руководители территориальных подразделений в целях формирования о себе позитивного представления начинают "лакировать" статистику. Хочу отметить, что, по своей должности, как начальник штаба и научный работник, я много ездил за рубежом по подразделениям полиции. И первое, что там показывают, - это рапорт полиции. Там все те же самые показатели присутствуют, которые у нас относят к "палочной системе": уровень, динамика и так далее. Поэтому, я считаю, дело не в цифрах, а в том, что с ними делать. Нужны три вещи. Совершенствование зонального контроля, расширение институтов влияния гражданского общества на полицию и улучшение работы с кадрами", - сказал замминистра.

Кроме того, он также поддерживает создание в России гражданских помощников для участковых уполномоченных. По его словам, МВД приветствовало эту идею, если бы муниципалитеты самостоятельно решали вопросы своего участия в охране общественного порядка. По оценке Зубова, если бы в будущем появились такие помощники, это был бы интересный эксперимент.

Читайте также
Реформа МВД