1 марта 2016, 11:44
Кризис в Сирии

Минобороны РФ зафиксировало 15 нарушений перемирия в Сирии за сутки

Минобороны РФ зафиксировало 15 нарушений перемирия в Сирии за сутки

В Минобороны также сообщили, что общее число соглашений о прекращении боевых действий достигло 38

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ зафиксировало за прошедшие сутки 15 нарушений режима прекращения огня в Сирии. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

"За сутки зафиксировано 15 нарушений режима прекращения боевых действий. Наибольшее количество нарушений отмечено в городе Дамаске, в провинциях Алеппо, Хомс, Латакия", - говорится в сообщении.

Так, по данным Центра, в течение суток пять раз подвергались обстрелу из минометов и стрелкового оружия позиции правительственных войск, курдского ополчения и жилые кварталы на северо-западе Алеппо.

"В Дамаске террористические группировки, подконтрольные "Джебхат ан-нусре" (запрещена в РФ), с 5.00 до 5.30 трижды открывали минометный огонь по районам Аль-Мадж-Азра, Мухим Аль-Вафдейн и району центральной тюрьмы. В результате обстрелов один мирный житель погиб и трое получили ранения различной тяжести", - отмечается в сообщении.

В районе Мардж Ас-Султан (Дамаск) группа боевиков после минометного обстрела попыталась прорвать позиции сирийской армии.

В провинции Латакия боевики формирований "Джебхат ан-нусры", контролирующие населенные пункты Кбана, Кнедда, Бдама и Нарфус, четыре раза открывали огонь из минометов и стрелкового оружия по позициям правительственных войск, провоцируя их на ответные действия. Подразделения сирийской армии проявили сдержанность и ответного огня не открывали, отмечают в Центре.

Кроме того, по данным организации, в провинции Хомс боевики дважды предпринимали попытки атак позиций правительственных войсками и народного ополчения в районе населенного пункта Нарб-Нафса.

В Минобороны также сообщили, что общее число соглашений о прекращении боевых действий достигло 38, за сутки заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции, контролирующих Думейр в провинции Дамаск.

"Общее количество подписанных соглашений достигло тридцати восьми", - говорится в заявлении.

Кроме того, в Центре по примирению враждующих сторон рассказали, что Вашингтон передал Москве список из 61 группировки умеренной оппозиции в Сирии, в дополнение к перечню из 69 формирований, которые ранее заявили о согласии с условиями прекращения огня. 

"29 февраля российским Центром по примирению враждующих сторон в дополнение к ранее переданному американской стороной списку из 69 формирований умеренной оппозиции, заявивших о согласии с условиями прекращения боевых действий, получен дополнительный перечень, включающий 61 отряд", - заявили в Минобороны.

850 боевиков в Сирии после переговоров сложили оружие

Почти 850 боевиков в результате переговоров в Сирии согласились отказаться от вооруженной борьбы, говорится на сайте Минобороны.

"При посредничестве представителей Российской Федерации состоялась встреча руководителей провинции Дераа с жителями населенных пунктов Этба, Эс-Самейн, Месмия, Нава, Сайда и Нахте, на которой присутствовало более тысячи человек. По результатам мероприятия 842 члена вооруженных группировок "Джейш-Аль-Ислам", "Сирийская Свободная армия", "Бригада Эль Ярмук" подписали заявления об отказе от вооруженной борьбы и возвращении к мирной жизни", - говорится в сообщении.

По данным Центра, встреча состоялась, несмотря на попытки радикальных группировок сорвать мероприятие. При следовании к месту проведения собрания несколько местных жителей были избиты боевиками. Кроме того, ими был захвачен в заложники бывший полковник сирийской армии Зайдан Альнсерат, являвшийся одним из инициаторов данного мероприятия, сообщили в Центре.

ВКС РФ а минувшие сутки не наносили удары по территориям, которые контролируют отряды умеренной оппозиции, согласившиеся на переговоры, отметили в Минобороны.

"Воздушно-космические силы России удары по районам, контролируемым отрядами "умеренной" оппозиции, подключившимся к режиму прекращения боевых действий и выполняющим его условия, не наносили", - говорится в сообщении.