Замглавы МИД РФ: миграционный кризис в Европе приблизился к гуманитарной катастрофе

EPA/ MICHAEL KAPPELER

По словам Алексея Мешкова, речь в первую очередь идет "об обострении социально-экономических проблем"

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Нынешний миграционный кризис в Европе фактически приблизился к гуманитарной катастрофе, такая критическая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков на конференции "Дни безопасности ОБСЕ: укрепление связи между национальным и региональным реагированием в контексте миграции и безопасности" в Риме. Текст выступления размещен на сайте российского дипведомства.

"Мы внимательно следим за складывающейся по сути критической ситуацией, связанной с наплывом беженцев на европейский континент, и, как и наши партнеры по региону, серьезно обеспокоены, - отметил Мешков. - Считаем, что нынешний миграционный кризис по многим своим проявлениям фактически уже приблизился к гуманитарной катастрофе".

По его словам, речь в первую очередь, идет "об обострении социально-экономических проблем". "Одновременно серьезно выросли взаимная нетерпимость, шовинизм и ксенофобия. Согласно данным Еврокомиссии, среди всех форм дискриминации в ЕС наиболее распространенной во всех без исключения государствах-членах является дискриминация на почве этнического происхождения, - констатировал он. - В целом по странам Евросоюза именно эти мотивы лежат в основе 64 процентов случаев нарушения принципа равенства".

Замминистра особо отметил, что под видом беженцев в европейские страны проникают сотни, а возможно и тысячи экстремистов. "В этом разрезе стоит со всей серьезностью воспринимать появившиеся от соответствующих спецслужб сообщения о беженцах, уличенных в связях с террористами, - подчеркнул дипломат. - Существенно вырос уровень преступности, число случаев насилия, включая сексуального характера (пример - известные события в Кельне в канун Нового года)".

По его словам, "возникла угроза вспышек инфекционных заболеваний". "Остро проявились экономические проблемы, когда многие беженцы не стремятся к реальной интеграции в общество, а хотят только получать пособия, либо, напротив, дешевый труд мигрантов вытесняет местную рабочую силу", - добавил Мешков.

Комплексно решать миграционный кризис

Меры Евросоюза по решению миграционного кризиса пока носят фрагментарный характер, но осознание необходимости комплексного подхода постепенно приходит, считает Мешков.

По его словам, "предпринимаемые Евросоюзом меры по управлению миграционным кризисом пока носят паллиативный, фрагментарный характер". "Согласованные решения реализуются далеко не в полной мере и к качественному исправлению ситуации не приводят. Нет четкой общей политики", - обратил внимание дипломат.

"В этих условиях страны-члены ЕС все больше идут по пути принятия самостоятельных мер на национальном уровне, направленных на ужесточение миграционной политики, введение ограничений на внутришенгенских границах, укрепление контроля на внешней границе ЕС, что автоматически негативно сказывается на соседних странах", - отметил Мешков.

"В то же время осознание необходимости комплексного, скоординированного подхода к этой беспрецедентной проблеме постепенно приходит, - констатировал замминистра. - Все чаще слышны здравые призывы перейти от "режима реагирования" к выработке общей стратегии управления массовыми миграционными потоками".

Мешков подчеркнул: "Необходимо создавать условия нормальной жизни в тех странах, откуда идут миграционные потоки, помогать возрождению экономики этих стран, достижению мирных договоренностей там, где идут конфликты".

Надлежащий контроль

По мнению Мешкова, страны ЕС должны установить надлежащий контроль за миграционным кризисом, чтобы исключить возможность для проникновения в ЕС террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи. 

"Мы стоим перед необходимостью поиска оптимальных, экономически, социально и политически выверенных решений проблем в области миграции, в том числе в рамках принятых международных обязательств - и в гуманитарной сфере, и в области безопасности, - сказал дипломат.

"Не должен подвергнуться эрозии режим международной защиты беженцев, основой которого являются конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года и протокол 1967 года, - продолжил он. - Даже в условиях массового экстренного прибытия людей важно не допустить "размывания" института убежища. Мы хотели бы рассчитывать, что наши европейские партнёры будут действовать в строгом соответствии с международным правом".

Мешков также отметил необходимость создания дополнительных каналов законной миграции. "При этом необходимо четко проводить различие между беженцами по смыслу упомянутых конвенции и протокола, и нелегальными экономическими мигрантами, которые попросту пользуются сложившейся ситуацией", - подчеркнул он.

"Должен быть установлен надлежащий контроль за миграционными потоками, - отметил замглавы МИД РФ. - Необходимо сделать все, чтобы исключить возможность для проникновения в европейские страны террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи".

По его словам, не менее важным фактором является налаживание взаимодействия со всеми странами Средиземноморья, "направленное, прежде всего, на противодействие терроризму". Он также подчеркнул, что принимающим государствам должно "оказываться содействие в плане соблюдения прав человека, беженцев и мигрантов".

Детонатор наплыва беженцев

Безответственное вмешательство в дела стран Ближнего Востока стало детонатором наплыва беженцев в Европу, заявил Мешков.

Беженцы в Европе

"Причин возникновения нового миграционного потока, своего рода очередного переселения народов, достаточно много, и они тесно связаны между собой, - отметил Мешков. - Но главным, своего рода, детонатором, обрушившим лавину беженцев и мигрантов на казалось бы благополучные страны Западной, Северной и Центральной Европы, стало безответственное силовое вмешательство определённых держав во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки в целях их дестабилизации и смены неугодных правительств".

"Итоги всем хорошо известны - подрыв экономик, разрушение социально-экономической инфраструктуры и т.д. - обратил внимание он. - Безуспешные попытки пересадить модельные, западные образцы демократии в совершенно неподготовленную социальную среду привели к разрушению целых государств, превратили огромные территории в зоны постоянных военных действий".

"В странах, которые покидают коренные жители, резко деградирует человеческий капитал, и как результат - тают перспективы развития, - сказал высокопоставленный дипломат. - На смену "арабской весне" быстро пришла "исламистская осень".

На этом фоне в Москве вызывает обеспокоенность позиция ключевых государств Европы и США, "безответственная политика которых в значительной степени предопределила развитие ситуации в ближневосточном регионе по наихудшему сценарию". "И если в своей политике в Восточном и Южном Средиземноморье европейцы в основном шли в кильватере Вашингтона или, как минимум, действовали совместно, то теперь они остались один на один с возникшими последствиями своих действий, - констатировал заместитель министра. - При этом, оказавшись на пороге миграционного коллапса, они пока так и не пришли к единому решению по поводу путей выхода из созданного их же руками положения".

Москва готова поделиться опытом

Россия готова поделиться с коллегами по ОБСЕ опытом по решению вопросов, связанных с миграционными процессами, заявил Алексей Мешков.

"У России в силу известных причин имеется солидный опыт по решению различных вопросов, связанных с миграционными процессами. Мы готовы им поделиться с нашими коллегами по ОБСЕ", - сказал дипломат. Он отметил, что в настоящее время на территории РФ находится порядка 10 млн иностранных граждан, "из которых более 2,5 млн являются выходцами с Украины, в частности почти 2 млн беженцев с юго-востока".

Мешков напомнил, что в июне 2014 года после начала боевых действий в Донбассе в Ростовскую область ежедневно бежало порядка 8,5 тысяч человек, более половины из них - дети. "Для их приема в 76 российских регионах были сформированы 1002 пункта временного пребывания, предусматривавших питание и медицинское обслуживание. Детям проводили диспансеризацию, делали прививки. Самолетами, поездами и автоколоннами беженцев переправляли вглубь страны. К началу учебного года для детей беженцев были подготовлены места в школах и детских садах. Одновременно в срочном порядке были переработаны административно-правовые акты о представлении беженцам убежища", - обратил внимание замглавы МИД РФ.

По его словам, сейчас украинским мигрантам "также оказывается содействие в вопросах оформления их законного пребывания в России и неограниченного перемещения на ее территории". "Кроме того, Федеральной миграционной службой была введена система так называемого трудового патента для граждан стран, имеющих с Россией безвизовый режим, что позволило существенно снизить процент осуществляющих незаконную трудовую деятельность, - продолжил замминистра. - При этом эффективная система охраны госграницы исключает возможность проникновения на российскую территорию людей без официальных документов".