Все новости

Гособвинитель: адвокаты Савченко занимаются провокациями вместо анализа доказательств

Павел Филипчук подчеркнул, что "на их совести" находятся "всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные материалы дела и соответствующие интерпретации и комментарии"

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Адвокаты бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко выступают с провокационными заявлениями вместо объективного анализа представленных доказательств. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил старший прокурор отдела Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ, представляющий гособвинение на процессе Савченко, Павел Филипчук.

"Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел. Причина тому - вовсе не гражданство обвиняемой, а, прежде всего, беспрецедентное давление на следствие и на суд, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации. Немалую долю ответственности несут и адвокаты, выступающие с провокационными заявлениями вместо участия в объективном анализе представленных доказательств", - сказал Павел Филипчук.

Он подчеркнул, что "на их совести" находятся "всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные материалы дела и соответствующие интерпретации и комментарии".

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

Донецкий городской суд в Ростовской области намерен огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей.