Все новости

Около СИЗО, где содержится Савченко, усилены меры безопасности

Около следственного изолятора находятся мать и сестра подсудимой, которые надеются получить разрешение на свидание с ней, а также консулы Украины

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. В Новочеркасске около СИЗО, где содержится бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, усилены меры безопасности. Об этом ТАСС сообщил по телефону ее адвокат Николай Полозов.

"В настоящее время около изолятора дежурят усиленные наряды полиции, есть несколько автозаков, но пока никаких действий с их стороны не предпринимается", - сказал защитник.

По его словам, около следственного изолятора находятся "мать и сестра Савченко, которые надеются получить разрешение на свидание с ней, консулы Украины, народные депутаты от "Батькивщины", СМИ, а также ряд ее сторонников, которые ожидают адвоката Марка Фейгина, находящегося сейчас у Надежды".

Полозов также отметил, что полиция Новочеркасска выдала всем присутствующим, включая журналистов украинского канала "Интер", официальное предупреждение о недопустимости экстремизма. "Местные полицейские, в отличие от столичных, не привыкли к такому, поэтому выдали данные предупреждения всем без исключения, даже аккредитованным журналистам, как говорится, на всякий случай", - пояснил адвокат.

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Накануне суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен 21 и 22 марта.

По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Обвиняемая вины не признает. 3 марта в знак протеста против затягивания судом вынесения приговора Савченко объявила сухую голодовку.