Все новости

МИД РФ: нет информации, что испытанные Ираном ракеты способны доставлять ядерное оружие

По словам официально представителя дипведомства Марии Захаровой, ракетная программа Ирана не имеет отношения к Венскому соглашению по ядерной программе

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Никакого отношения к Венскому соглашению по иранской ядерной проблеме (ИЯП) ракетная программа Ирана не имеет. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на сообщения о запуске Ираном баллистических ракет и видели реакцию США, европейских стран на этот счет, - сказала она. - Принципиально важным считаем, чтобы любая реакция носила максимально взвешенный, выверенный характер, учитывала все нюансы".

"В первую очередь это касается того, что никакого отношения к Совместному всеобъемлющему плану (СВПД) действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы ракетная проблематика не имеет, - отметила Захарова. - Поэтому СВПД необходимо сразу оставить в стороне, за скобками и не допускать никаких провокационных заявлений на этот счет".

"Что касается резолюции СБ ООН 2231, то в ней содержится призыв к Ирану не осуществлять деятельность, связанную с баллистическими ракетами, которые спроектированы таким образом, что способны доставлять ядерное оружие, - обратила внимание представитель МИД РФ. - При этом нужно учитывать, что в предыдущей резолюции СБ ООН 1929, прекратившей свое действие 16 января, речь шла о полном запрете такой деятельности в Иране".

"Если в резолюции 2231 СБ ООН счел возможным смягчить эти положения до призыва - то это тоже необходимо принимать во внимание, - отметила дипломат. - Информации о том, что ракеты, испытанные Ираном, сконструированы таким образом, что способны доставлять ядерное оружие, у нас нет".