Все новости

Посол РФ в Йемене: путь решения кризиса в стране только один - переговоры

"Никакого поражения хуситы терпеть не собираются, и предпосылок для этого нет", - заявил посол России в Йемене Владимир Дедушкин

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Решение йеменского кризиса может быть достигнуто исключительно путем переговоров. Такое мнение высказал ТАСС посол России в Йемене Владимир Дедушкин.

"Военная обстановка в Йемене остается прежней, продолжаются военные действия, - сказал дипломат. - В городе Аден, расположенном на юге страны, идут интенсивные столкновения. Не очень активные боевые действия продолжаются в Сане (столица Йемена), идут бои вокруг Таиза".

"Правительственным войскам пока не удается освободить города от хуситов, которые крепко заняли свои позиции и сдаваться не собираются, - заметил он. - Нет никаких признаков, что они сдадут Сану, это все не соответствует действительности. Никакого поражения хуситы терпеть не собираются, и предпосылок для этого нет".

Комментируя информацию о прекращении боевых действий на саудовско-йеменской границе для доставки гуманитарных грузов в Йемен, посол отметил, что "если это так, то это является положительным шагом". "Саудовцы объявили о прекращении огня в одностороннем порядке, - сказал Дедушкин. - Хочется надеяться, что эти контакты приведут к какому-то позитиву". "Будем надеяться, что появится какая- то перспектива для созыва конференции по урегулированию йеменского кризиса", - добавил он.

"Единственный путь решения йеменского кризиса только один - встречаться и договариваться", - подчеркнул посол.

О начале переговоров

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Йемене при посредничестве ООН могут начаться до конца марта, ориентировочно, в Женеве, заявил Дедушкин.

"Март должен стать решающим месяцем в процессе начала переговоров по урегулированию конфликта в Йемене, - отметил дипломат. - Появились какие-то контакты, что-то должно произойти". "Все уже поняли, что невозможно военным путем достичь урегулирования, - подчеркнул он. - Нужно садиться за стол и договариваться". "Переговоры по урегулированию йеменского конфликта могут пройти в Женеве до конца марта", - добавил посол.

"Однако конкретных договоренностей, которые позволили бы реально встретиться, пока нет, - заметил Дедушкин. - Нет компромисса, который позволил бы прийти к общему знаменателю". "Хотя специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед прилагает максимум усилий для возобновления переговорного процесса и проводит интенсивные консультации со сторонами", - подчеркнул он.