Все новости

Лавров: военное вмешательство в Ливию возможно только через мандат СБ ООН

"Возможный мандат на операцию против террористов в Ливии должен быть абсолютно недвусмысленно определен", - заявил министр иностранных дел России

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Военное вмешательство в Ливию с целью борьбы с терроризмом возможно только на основании мандата Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с тунисским коллегой Хмаисом Жинауи.

"Мы знаем об обсуждаемых и открыто и не очень открыто планах военного вмешательства в ситуацию в Ливии, - отметил он. - Наша общая позиция заключается в том, что это можно делать исключительно с разрешения СБ ООН".

"Возможный мандат на операцию против террористов в Ливии должен быть абсолютно недвусмысленно определен, чтобы не допускать каких-либо искаженных, извращенных толкований", - подчеркнул глава МИД РФ.

Российский министр дал высокую оценку позиции Туниса "как соседней с Ливией страны, которая испытывает на себе разразившийся в Ливии кризис, включая террористические проявления". По его словам, Россия поддерживает "роль Туниса по мобилизации стран-соседей на продвижение политического процесса, который, как и в случае с Сирией, должен включать в себя все без исключения политические силы этой страны".

"Иначе очень трудно будет обеспечить сохранение ливийского государства", - считает Лавров.