Все новости

Законопроект о введении электронных карт военнослужащих и призывников внесен в Госдуму

Предполагается, что в ходе прохождения службы в электронную карту будет вноситься информация о присвоении воинского звания, назначении на воинскую должность и так далее

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Депутат фракции "Справедливая Россия", член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов внес на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается ввести в РФ персональные электронные карты для военнослужащих и призывников в качестве документа воинского учета. Текст инициативы размещен в думской электронной базе данных.

"Персональная электронная карта - это пластиковая карта со встроенным микроконтроллером, позволяющая хранить в электронном виде более 300 параметров", - отмечается в пояснительной записке.

Проект разработан в рамках реализации поручений президента РФ Владимира Путина от 17 июня 2015 по вопросу внесения в законодательство изменений, "предусматривающих возможность использования персональной электронной карты военнослужащего (военнообязанного) в качестве документа воинского учета".

В основу создаваемой автоматизированной системы изготовления, учета и применения персональных электронных карт военнослужащего (АС "Паспорт") заложено использование военнослужащими и гражданским персоналом Вооруженных Сил РФ персональной электронной карты, пишет Зотов. Такие карты будут выдаваться гражданам, призванным на военную службу, на сборных пунктах в регионах перед отправкой в армию, а контрактникам и курсантам военных вузов - соответственно в воинских частях и военных образовательных организациях.

Предполагается, что в ходе прохождения службы в электронную карту будет вноситься информация о присвоении воинского звания, назначении на воинскую должность и так далее. После увольнения в запас предусмотрена возможность применения электронной карты в том числе при предоставлении медицинских услуг пенсионерам Министерства обороны РФ.

"В целом реализация программы создания и внедрения автоматизированной системы учета персональных данных военнослужащих и гражданского персонала позволит создать в Вооруженных Силах РФ единую систему учета военнослужащих, гражданского персонала и граждан, пребывающих в запасе, которая будет использоваться во всех информационных системах Минобороны России", - заключает разработчик.

За умышленную порчу или утрату карты, как и военного билета, предусматривается предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Досье: История воинского призыва в России