Все новости

Комитет Госдумы не поддержал инициативу о запрете чиновникам использовать мессенджеры

В пояснительной записке сказано, что чиновники широко используют сервисы, "посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера"

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о запрете госслужащим использовать информационно-телекоммуникационные сервисы, при помощи которых может быть получен несанкционированный доступ к служебной либо конфиденциальной информации.

Законодательную инициативу внес в Думу глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Законопроект предлагает запретить гражданским служащим "пользоваться программными продуктами или техническими средствами связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации". Перечень таких программных продуктов и технических средств связи по замыслу автора должен определяться указом президента.

В пояснительной записке сказано, что законопроект внесен в связи с тем, что гражданские служащие широко используют программные продукты (например, некоторые поисковые системы интернета или мессенджеры для отправки сообщений) и технические средства связи (например, некоторые модели телефонов), "посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию".

Совершенствовать систему зашиты информации

В том числе автор упоминает о том, что 25 августа 2015 года на совещании в Дальневосточном федеральном округе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предложил усовершенствовать систему защиты информации, так как в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Критике тогда, по словам автора законопроекта, подверглось использование гражданскими служащими целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp.

Однако профильный комитет счел "полный запрет на использование каких-либо широко распространенных программных продуктов или технических средств связи является избыточным". Как отмечается в заключении на законопроект, действующее законодательство уже предусматривает достаточную защиту служебных сведений, доступ к которым ограничен.

В частности, члены комитета приводят норму из закона "О государственной гражданской службе РФ", которая устанавливает обязанность гражданского служащего "не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей".

В то же время в заключении говорится, что "проектируемый запрет должен распространяться не только на государственную гражданскую службу, но и на военную службу, государственную службу иных видов и муниципальную службу". "Исходя из того, что отдельные лица являются носителями сведений конфиденциального характера повышенной степени секретности, действие проектируемого федерального закона следует распространить и на лиц, замещающих государственные должности, государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности", - сказано в заключении.