17 МАР, 12:46

Эксперт: законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ требует экспертизы

Есть мнение, что в результате исполнения закона могут наступить ограничения научной, технической, спортивной, образовательной информации

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, требует проведения экспертизы. Такое мнение высказал в четверг на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Он назвал появление данного законопроекта обоснованным. Однако, по мнению специалиста, "необходимо провести экспертную работу, чтобы достичь баланса в документе". "Мы готовы провести экспертизу на базе РАЭК с включением всех игроков, которых касается законопроект", - предложил он.

В частности, эксперт высказал мнение, что в результате исполнения закона могут наступить ограничения научной, технической, спортивной, образовательной информации. Кроме этого, по данному законопроекту, новостной агрегатор может нести большую ответственность по сравнению со СМИ. Также, считает Плуготаренко, нынешний вариант законопроекта может повлечь уменьшение иностранных инвестиций, а западные новостные агрегаторы не всегда будут соблюдать закон, а российским придется. "Все эти пункты необходимо гармонизировать", - подчеркнул эксперт.

Советник президента призвал аккуратнее регулировать интернет

Советник президента РФ, председатель совета Института развития интернета Герман Клименко считает, что законодателям следует аккуратнее подходить к регулированию интернет-отрасли.

"Когда мы регулируем (интернет), надо поаккуратнее. Я с уважением отношусь к депутатам, но, что касается интернета, нужно поаккуратнее", - сказал он в четверг на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, посвященном резонансному законопроекту о премодерации новостей интернет-агрегаторами.

Клименко подчеркнул, что многие представители интернет-компаний обратили внимание на неопределенное толкование понятия новостного агрегатора. "Отрасль неустоявшаяся, мы не знаем граней, мы не знаем подходов", - отметил он.

Законопроект может ущемить право на получение информации

Законопроект, обязывающий интернет-агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации СМИ, в его нынешнем виде может привести к ущемлению прав граждан на получение информации. Такое мнение высказал секретарь Союза журналистов России (СЖР) Денис Токарский.

Он признал, что сегодня новостные агрегаторы "оказывают огромное влияние на медийный рынок и на умы читателей". Однако если, по мнению Токарского, агрегаторы должны будут проверять источники информации перед публикацией материала, будет сокращено количество источников СМИ.

"В конечном счете будут ущемлены права граждан на получение информации. Это очень беспокоит Союз журналистов России", - подчеркнул секретарь СЖР, вместе с тем указав на необходимость законодательно регулировать деятельность новостных агрегаторов.

Законодательная инициатива

Проект поправок в закон об информации и Кодекс об административных нарушениях был внесен в Госдуму в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ). Законопроект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Согласно инициативе, иностранцы не могут контролировать более 20% владельца такого сервиса (по аналогии с действующими нормами по СМИ). При принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, "Яндекс.Новости", а также раздел новостей на Mail.ru.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что законопроект получил отрицательный отзыв Минкомсвязи. В отзыве замглавы ведомства Алексея Волина, на который ссылается издание, говорится, что ограничение деятельности и даже возможное закрытие сервисов поиска и агрегации новостей в рунете может негативно сказаться на деятельности многих СМИ - сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы.

Читать на tass.ru
Теги