Все новости

МИД РФ: Москва продолжает добиваться полной информации об обстоятельствах смерти Лесина

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на имя министра юстиции США было отправлено письмо от генпрокурора РФ с запросом предоставить данные расследования

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Российская сторона добивается от США исчерпывающей информации об обстоятельствах смерти в Вашингтоне в 2015 году бывшего министра по делам печати и телерадиовещания РФ Михаила Лесина. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На днях через посольство РФ в США было передано письмо от генпрокурора России на имя министра юстиции США с официальным запросом: предоставить материалы расследования на основании двустороннего правового договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, - сказала она. - Российское посольство в Вашингтоне находится в контакте с госдепом, местными органами и полицией. Там утверждают, что следствие не закончено".

"Рассматриваются несколько версий о причинах случившегося, ожидаются результаты всех экспертиз, по результатам которых можно будет делать какие-либо выводы", - указала дипломат.

Информация американской стороны о том, что все данные расследования переданы России, не соответствует действительности. "Мы находимся в постоянном контакте с американцами и запрашиваем всю информацию, потому что нередко бывает так, что наши американские коллеги не совсем в курсе того, что делают их другие американские коллеги, - заметила Захарова. - Хочется, чтобы информация была консолидированной и оценки не расходились".

Касаясь темы аннулирования визы Лесину спустя месяц после его кончины, дипломат пояснила, что американские власти подтвердили информацию о стандартной иммиграционной процедуре в отношении иностранных граждан, скончавшихся в период пребывания на территории США. "Поэтому сенсации не получилось", - заключила она.

Михаил Лесин скончался 5 ноября прошлого года в номере отеля Dupont Circle в центре американской столицы. На днях полиция и управление главного судмедэксперта столицы США совместно объявили, что он умер от "тупых травм", т.е. ушибов головы. Как он их получил, вашингтонские власти продолжают выяснять. Оснований для вывода о насильственном характере смерти российского гражданина они по-прежнему не видят.

Дело Лесина: новые обстоятельства