Все новости

МИД РФ отмечает двойные стандарты в работе международных НПО по Турции

Представитель ведомства в качестве примера привела Human Rights Watch и Amnesty International

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Факты грубых и массовых нарушений Турцией прав человека в населенных курдами провинциях страны необходимо тщательно расследовать.

Об этом говорится в распространенном комментарии директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, для проведения такого расследования "имеются соответствующие международные процедуры и механизмы". "Главное, чтобы они были задействованы беспристрастно и объективно", - отметила она.

В российском дипведомстве внимательно изучили материалы телеканала RT, подготовленные по "горячим следам" так называемой контртеррористической операции вооруженных сил Турции в населенных курдами провинциях страны, прежде всего в уезде Сур (провинция Диярбакыр) и городе Джизра (провинция Ширнак), отметила Захарова.

"Картина, которая складывается из представленных кадров и свидетельств очевидцев, поражает своей жестокостью, - в особенности трагическая история о кровавой расправе турецких военных над сотнями мирных жителей, которые укрывались в подвалах жилых домов в Джизре, - обратила внимание Захарова. - Лишь в одном из зданий, как утверждается, было сожжено заживо порядка 150 человек. По имеющейся информации, всего в провинции Ширнак было убито около 500 гражданских лиц".
"Исходим из того, что любые сообщения, тем более документированные, о грубых и массовых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права необходимо тщательно расследовать", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

"Считаем, что большая роль в привлечении внимания мирового сообщества к этим событиям принадлежит международным правозащитным организациям, в том числе таким, как Human Rights Watch и Amnesty International, претендующим на роль экспертов в данной сфере, - добавила она. - Отсутствие к настоящему времени с их стороны комментариев в отношении этой проблемы не может не наводить на мысль о двойственной и избирательной линии, которой они придерживаются в освещении нарушений прав человека".